3494

Поездка в лагерь – долгожданное событие для детей, ассоциирующееся с развлечениями, новыми друзьями, познавательными программами, интеллектуальными и спортивными конкурсами. Как выбрать лагерь, отвечающий всем требованиям безопасности и приносящий максимальную пользу?

Содержание

Виды детских лагерей

Детский лагерь дневного пребывания в школе

Лагеря дневного пребывания работают на базах общеобразовательных школ. Такой вариант отлично подходит детям, которые ни разу не проводили время в подобных досуговых учреждениях.

Многие родители боятся отправить школьников за пределы города. Дальние поездки могут подвергать младшеклассников стрессу: абсолютно новое место, новый коллектив. Школьные лагеря находятся недалеко от места проживания, после окончания занятий дети возвращаются домой. Еще один приятный аспект – невысокая стоимость за комплекс развлекательно-обучающих и спортивных занятий.

Детский экскурсионный лагерь

Главная цель экскурсионных лагерей – расширение мировоззрения и знакомство детей с культурным многообразием. Участники под сопровождением вожатых посещают главные достопримечательности региона и узнают историю местности, складывающейся в течение долгих лет, постройках и музейных экспонатах.

Детский палаточный лагерь

Летний палаточный лагерь – групповой поход на природу. Такие типы лагерей прививают детям бережное отношение к окружающему миру, учат ребят проживать в новых условиях, отличающихся от привычного нахождения в городской квартире. Досуг часто разбавляется спортивными мероприятиями.

3502

Детский спортивный лагерь

Времяпрепровождение в спортивном лагере наполнено состязаниями, подвижными играми и прочими активностями. Можно выбрать узкопрофильное учреждение, связанное с конкретным спортивным направлением.

Родители вместе с ребенком могут подобрать лагерь, направленный на общую физическую подготовку. Ребенок попробует свои силы в разных областях и найдет приоритетный вариант.

Детский лагерь санаторного типа

В лагерях санаторного типа уклон делается за оздоровительные и профилактические процедуры, несложные спортивные занятия. Учреждения располагаются за чертой крупных городов: особое внимание уделяется нахождению в условиях чистой экологии – в лесу, в горах или около моря.

Дети, находящиеся в лагерях, занимаются лечебной физкультурой, направленной на улучшение здоровья. В учреждениях установлен особый распорядок дня, проживающим предоставляется сбалансированное меню, составленное с учетом особенностей их организмов.

Детский обучающий лагерь

В обучающих лагерях дети могут прокачивать как творческие навыки, так и навыки, связанные с гуманитарными, естественными и точными науками.

Высоким спросом пользуются языковые лагеря, в которых дети совершенствуют устную и письменную речь. В таких учреждениях часто можно встретить носителей языка. Они помогают ребятам перенять произношение, знакомят с особенностями коммуникации, работают над снятием языковых барьеров.

3600

Критерии подбора лагеря для детей

Местоположение лагеря

Чем дальше лагерь от постоянного места проживания ребенка, тем выше стоимость путевки. Транспортные услуги занимают немалый процент от общей суммы.

Младшим школьникам больше подойдут учреждения, находящиеся на небольшом расстоянии от дома и родителей. Если ребенок уже стремится к самостоятельности, не пугается новых условий и дальних поездок, его можно отправить в лагерь, расположенный в другом регионе России.

Наличие необходимых документов

Лагеря должны работать строго в соответствии с ФЗ, постановлениями Правительства, постановлениями Главного государственного санитарного врача, национальными стандартами и другими нормативными актами России. Все лицензии должны быть актуальными на год, в который ребенок отправится в лагерь.

Условия пребывания в лагере

Готовы ли родители отпустить детей в другой город или за пределы России? Если да, то на какой срок? Должна ли путевка предполагать наличие оздоровительных процедур, спортивных программ? Нужно заранее учесть все тонкости, чтобы выбрать для ребенка лучший вариант досуга.

3534
Стоимость детской путевки в лагерь

Бюджет – один из ключевых моментов при подборе детского лагеря. На стоимость путевки влияют предоставляемые программы подготовки, квалификация педагогического состава, работающего с детьми, проезд, питание. Родителям не следует выбирать самый дешевый вариант – высока вероятность, что лагерь не соответствует условиям СанПиН и не славится высоким уровнем обучения, оздоровительных процедур.

Отзывы о лагере

Важно прочитать свежие отзывы о путевках, написанные реальными людьми за текущий год. Прохождение лагерем всех юридических процедур и проверок – не гарантия, что учреждение реализует увлекательные программы подготовки, которые оставляют положительный отпечаток в детской памяти.

Мнение ребенка

Находиться в лагере будет ребенок, именно его голос должен играть важную роль в принятии решения. Родителям следует обозначить ценовой диапазон и предложить школьнику доступные варианты путевок.

3601

Когда родителям оформлять путевку в летний лагерь?

Оптимальное время покупки – январь-февраль. Родителям, оформившим раннее бронирование, предоставляются хорошие скидки – например, поездка ребенка в Крым в летний лагерь обойдется на 20% (и более!) дешевле. Но не стоит прибегать к крайностям и оформлять путевку за год: жизненные обстоятельства изменчивы. В целом, с детским лагерем лучше определиться до конца весны, пока большинство предложений в наличии.

Плюсы и минусы пребывания ребенка в лагере

Поездка в лагерь – запоминающееся событие, но такое путешествие может не всегда нести положительную окраску. Надо взвесить все «за» и «против» и только после этого принять решение об отправке ребенка.

Плюсы нахождения в детском лагере

Новые знакомства

Как правило, окружение ребенка состоит из школьных друзей и товарищей, посещающих кружки. Поездка в лагерь поспособствует новым знакомствам с ребятами из разных регионов – это полезный обмен опытом и развитие навыков коммуникации.

Смена обстановки

Рутинные будни надоедают. Лагерь – отличный способ развеяться, посетить новые места, отдохнуть и насладиться свежим воздухом, освоить полезные интеллектуальные навыки и спортивные направления.

Формирование самостоятельности

Дети находятся под присмотром преподавателей и вожатых, но взрослые больше отвечают за безопасность и проведение обучающих мероприятий. Следить за порядком в комнате, за личной гигиеной, налаживать взаимодействие в коллективе придется самостоятельно.

Развитие дисциплины

Пробуждение и отход ко сну в детских лагерях осуществляются в определенное время. Строгое расписание помогает детям привыкнуть к распорядку дня, приучает к продуктивности.

Получение знаний

Лагеря помогают посмотреть на обучение с другой стороны: они внедряют в образовательную программу игровую форму получения знаний, проводят спортивные состязания в помещении и на воздухе.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Минусы нахождения в детском лагере

Стресс

Новое окружение и новые условия существования могут подвергнуть стрессу даже самых общительных детей. Особенно трудно придется зажатым ребятам, которым сложно работать над общим делом.

Вероятность массового заболевания

Вспыхнувшая инфекция способна омрачить беззаботный детский отдых в лагере. Нахождение на свежем воздухе может смениться стационаром и потерей денег, вложенных в летнюю путевку.

Неподходящий план питания в лагере

Лагеря не могут похвастаться шведским столом – детям нужно есть то, что заготовлено в соответствии с планом. Ребенок не любит компот из сухофруктов или котлеты из рыбного фарша – придется подождать ужина в надежде, что там трапеза будут лучше.

Скучная программа подготовки в лагере

Обещания, данные на сайте лагеря, не всегда работают в реальности. Есть риск столкнуться с некомпетентными вожатыми и преподавателями, неинтересными методиками обучения, отсутствием детских интеллектуальных и спортивных мероприятий.

3600 (1)

Летние лагеря в России: в какой город отправить ребенка

Стоимость детских лагерей актуальна для осенних выездов и указана без учета дороги. К лету 2023 года цена возрастет в разы.  

Отдых в Казани

Казанские детские лагеря осуществляют подготовку в спортивных направлениях, творческих и научных областях. Дети могут весело провести время и вживую увидеть красивейшие достопримечательности города.

Ценовой диапазон на 2022 год:

  • Минимальная стоимость в 2022 году – 26 000.

Отдых в Крыму

Крым – одна из самых востребованных республик для летнего отдыха. Детей, отправившихся в лагерь в Крыму, ожидают морские просторы, живописные виды, чистый воздух.

Какие города в Крыму можно посетить: Ялта, Алушта, Симферополь, Евпатория, Коктебель.

Какие экскурсии проводят в Крыму, перечень красивых мест: Балаклавская дуга, Байдарская долина, мыс Фиолент, Ласточкино гнездо.

Ценовой диапазон на 2022 год:

  • Минимальная стоимость в 2022 году – 28 215.

Отдых в Светлогорске

Светлогорск – город в Калининградской области, находящийся на берегу Балтийского моря. Можно найти путевки в развлекательные и оздоровительные детские лагеря, расположенные в экологически чистой зоне.

Ценовой диапазон на 2022 год:

  • Минимальная стоимость в 2022 году – 13 830.

Как преодолеть стресс?

Справляемся с эмоциональным перенапряжением

Отдых в Алтайском крае

Алтай может похвастаться многообразием ландшафтов – лесостепью, тайгой и горами. Алтайский край – один из лучших вариантов для детского и взрослого оздоровительного и спортивного времяпрепровождения. Свежесть воздуха особенно сильно удивит прибывших из крупных городов.  

Ценовой диапазон на лето 2023 года:

  • Минимальная стоимость в 2023 году за 10 дней с проживанием – 56 000.

Отдых в Москве

Столица России располагает огромным количеством детских лагерей на любой вкус, которые не уступают по качеству поездкам в другие города. В Москве представлено многообразие образовательных, спортивных и развлекательных программ. Некоторые лагеря подразумевают посещение учреждений культуры и достопримечательностей.

Ценовой диапазон на 2022 год:

  • Минимальная стоимость в 2022 году – 8 200.

Отдых в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге даже самые требовательные родители и дети смогут найти подходящий вариант. В городе есть тематические, оздоровительные, творческие, спортивные и другие летние и межсезонные лагеря, славящиеся высоким качеством предоставления услуг.

Ценовой диапазон на 2022 год:

  • Минимальная стоимость в 2022 году – 8 500.

Детские межсезонные лагеря

Не нужно ждать лета, чтобы отправиться в лагерь. Получить заряд положительных эмоций и массу знаний можно в выездных школах. Выездные школы – погружение в мир олимпиад, совмещение учебы и отдыха, занятия с опытными преподавателями и интересные активности с вожатыми.

2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

Выбирать детский лагерь нужно на основе предпочтений и целей ребенка. Позаботиться о покупке путевки нужно заранее – тогда получится сэкономить и приобрести лучший вариант. 

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вы считаете, лагерь - хороший выбор отдыха для ребёнка или стоит рассмотреть другие варианты?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена