3554

В мае школьникам выдают список книг для чтения летом. Если прочитать произведения заранее, то подготовка к урокам литературы не будет занимать дополнительное время. Каждое произведение запомнится, и нужно будет только освежить детали сюжета. Однако в список может входить 12-14 книг. Большинство из них обладают внушительным объемом. Поэтому школьникам полезно знать, как прочесть список литературы за месяц.

Содержание

Подготовительный этап

Начать изучение классических произведений стоит с составления плана. В нем указывают список книг. Желательно, разделить произведения по объему – рассказы, повести, романы. Можно чередовать книги. Например, сначала прочитать повесть, потом рассказ и в конце роман. Это поможет разнообразить процесс знакомства с классической литературой.

В план добавляют количество страниц каждого произведения. Если автор знаком, то стоит оценить его. Лучше чередовать скучные и интересные книги. Можно добавить жанры. Произведения авторов из категории «любимые» выделяют отдельно.

Потом стоит собрать книги для чтения. Они могут храниться дома, некоторые родители собирают библиотеки. Стоит сходить в книжный магазин. Другой вариант — библиотека.

Школьная программа включает в себя русскую и зарубежную литературу. Можно найти книги в электронном формате. Читать удобно со смартфона, компьютера, ридера. Некоторые библиотеки предоставляют доступ к электронным книгам. Тогда чтение становится очень простым.

3598

Как мотивировать на чтение

Если ребенок не видит смысла читать, то заставить его будет сложно. Следует попробовать устроить соревнование среди ровесников. Например, сначала группа школьников читает роман, потом устраивает викторину или дискуссию. Подобный формат подходит для старшеклассников.

Ученикам начальной школы поможет «умная» колонка или голосовой помощник на смартфоне. Они ответят на вопросы по художественным произведениям, расскажут интересные факты, посоветуют аналогичные книги.

Имеет значение место для чтения: тихое, приватное, не отвлекающее. Телевизор, радио, музыка будут мешать. Обязательно хорошее освещение.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Стоит определить время для чтения художественной литературы. Одним легче делать это утром, другим вечером. Читать нужно регулярно.

Родители могут показать, что литература — это увлекательно. Для этого стоит устраивать совместное чтение. Либо сначала изучают первоисточник, потом просматривают кино, дальше сравнивают оба варианта.

Можно показать ребенку варианты заполнения читательского дневника. Его украшают картинками, разрисовывают, заполняют графиками, подборками фактов. В книжном магазине можно купить наклейки, маркеры, бумагу для скрапбукинга, декор. Дневник станет произведением искусства.

3599

Как правильно читать книги

Если прочитывать произведения поверхностно, то они быстро забываются. Поэтому лучше вести литературный дневник. В нем отмечают информацию об авторе, название произведения, перечень главных героев и краткое содержание сюжета. Можно выписывать интересные цитаты.

Каждый день нужно находить время на чтение. Это позволит хорошо запомнить события сюжета. К тому же получится быстро прочесть произведение: стоит читать каждый день по 40-50 страниц.

Если очень скучно сидеть с бумажной книгой, то на помощь приходят аудиокниги. Некоторым людям проще воспринимать информацию на слух. Можно попробовать найти аудиоспектакли. В отличие от аудиокниг, где чтец просто зачитывает текст, роли исполняют разные люди. В озвучку добавлена музыка и фоновые звуки. Благодаря этому текст хорошо воспринимается. 

Режим учёбы и отдыха

Планируем день правильно

Бывает сложно находить в произведении скрытый смысл. В этом случае летнее чтение стоит разделить с одноклассниками. Можно спросить их мнение о романе, повести, предложить обсуждение смысла сюжета, найти интересные темы для разговора.

Иногда полезно читать критиков. Они позволяют взглянуть на художественное произведение определенным образом. Если в романе есть скрытые посылы, то они становятся понятными.

Например, "Моби Дик" кажется приключенческим романом. Герои охотятся на легендарного белого кита. Автор передал через них образ фанатичных людей, готовых на все ради достижения цели. Даже на гибель команды. В "Моби Дик" есть отсылки к Библии. Так, главного героя зовут Азраил — это имя ангела смерти.

Список литературы выглядит внушительно. При правильной организации процесса удастся все прочитать вовремя. Можно сделать трекер, отмечая на нем процесс изучения художественной литературы. Обязательное чтение войдет в привычку. Книги погружают в иные миры, исторические эпохи, позволяя задумываться над тем, почему люди поступают определенным образом. Если прочитать все в списке, то уроки литературы будут легкими. 

3600

Полезные советы

Если список летнего чтения вызывает тоску, то следует выполнить несколько действий:

  1. Выбирайте самые интересные книги. Сможете читать то, что нравится. Остальное оставьте на потом. Либо чередуйте интересное с неинтересным.
  2. Применяйте скорочтение. Стоит прочитать внимательно каждую книгу. Для этого по строчке нужно водить пальцем — это ускоряет восприятие текста. Прием взят из скорочтения.
  3. Составьте список глав. Вычеркивайте каждый пункт после изучения.
  4. Скачивайте книги на смартфон. Читать русскую литературу можно в дороге. Например, во время поездки на метро или в электричке. Время в дороге пролетит незаметно.
  5. Читайте 3 книги подряд. Если можете не путаться в сюжетах, то совмещайте шедевры мировой литературы.
27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Читают художественную литературу люди по разным причинам. Одни расширяют кругозор, другие любят процесс изучения произведений. Если читать каждый день русскую литературу из летнего списка, то получится одолеть все книги. В качестве награды подойдет вкусное мороженое, прогулка с друзьями, поход в кино.

Родителям нельзя ругать ребенка за отсутствие интереса к чтению. Если заставлять читать из-под палки, то это вызовет негатив. Тогда уже заставить читать книги из списка летнего чтения будет почти невозможно.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А вы справляетесь со всем списком литературы за лето или всё таки что-то дочитываете в течении учебного года?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена