3794

Когда дело доходит до учебы ребенка, начинающего свой путь в изучении материалов школьной программы, важны любые детали. В столь юном возрасте дети достаточно уязвимы. Малейшая неприятность может обернуться серьезными проблемами – нежеланием учиться, плохими оценками, ссорами с одноклассниками и прочим. Важно, чтобы атмосфера в классе была доброжелательной, не напряженной, учитель с вниманием относился к каждому ученику, не выделяя любимчиков. Так удастся избежать плачевных последствий, которые впоследствии нарушают психику школьника.

Идеальных классов и классных руководителей, к сожалению, практически не существует. Если родитель замечает, что ребенок стал чувствовать себя в школе некомфортно, следует подумать о его состоянии. Порой, чтобы ученик получил лучшее образование, его приходится переводить в другую параллель. Сделать это можно и нужно по собственному желанию. Сегодня мы расскажем, как перевести ребенка в другой класс.

Содержание

Почему может возникнуть необходимость в переводе учащегося в другой класс

Существуют родители, которые переводят ребенка в другой класс только по причине того, что им что-то единожды не понравилось в процессе обучения, поведении одноклассников и т. д. В таком случае перевод будет невозможен. Но существуют куда более серьезные причины, чтобы переводить школьника в параллельный класс. Вот несколько из них:

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Стоит сразу сказать, что, по закону, перечень причин перевода не имеет каких-то ограничений. Это может быть инициативой родителя или самого ребенка. Но иногда переводить детей в другой класс может сам директор. Например, если класс был расформирован или объединен с параллельным из-за большого либо недостаточного количества учащихся. Вопрос, переводить ребенка или нет, рассматривается на основании любых объективных, субъективных, ситуативных проблем.

image 2399

Обязанности школы на законодательном уровне

Согласно действующему законодательству, родитель по собственному желанию не может перевести ученика в другой класс. Данный вопрос решается с ответственным лицом напрямую и оформляется в виде письменной просьбы в составленном грамотно заявлении. Зачисление учеников в классы, распределение их по профилям, отчисление учащегося – это прерогатива директора или завуча школы. Простого желания о переводе, смене педагога в данном случае может быть недостаточно. Нужны более веские, аргументированные причины.

Но это не говорит о том, что закон не на вашей стороне. Ведь, помимо права принимать решения, касающиеся назначения школьного педагога, формирования классов (простых или узконаправленных), школа имеет обязанности, которые ей нужно безукоризненно выполнять. Итак, образовательные учреждения обязаны обеспечить:

Более подробно прочитать об обязанностях можно, ознакомившись со статьей 28 Закона об образовании. Если в учебных заведениях не справляются с требованиями, вы всегда можете оперировать пунктом 5 ст.28.

Интерпретировать их можно как угодно. Ведь безопасности ребенка могут угрожать одноклассники, с которыми возник конфликт. Моральное истощение может наступить из-за давления со стороны учительницы на ребенка, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии. С некачественным преподаванием тех или иных предметов  и так все понятно. Переводите учеников, руководствуясь законом об образовании, ведь здоровье вашего сына или дочери, уровень получаемых знаний для родителя куда важнее чьих-то амбиций, правил.

Как формируется и на что влияет рейтинг московских школ?

Критерии оценивания школ

Лучшее время для перевода ребенка в другой класс

Отказать в переводе вам не имеют права, если причина объективная. В зависимости от того, какая проблематика вопроса, переводить ребенка из класса в класс лучше в определенное время. Конечно, это не касается экстренных случаев, когда действовать нужно незамедлительно. В остальных ситуациях следует повременить, приурочив переход к окончанию четверти, триместра, учебного года. Таким образом упрощается процедура оформления документации.

Дарим скидки до 23%

на подготовку к экзаменам и олимпиадам при покупке курсов с 22 по 26 февраля

Почему могут отказать

Перевести ребенка в новый класс можно только в том случае, если там имеются вакантные места. Поэтому мы рекомендуем заранее уточнить, насколько заполнен желаемый класс. Это может сыграть важную роль в принятии решения по вашему вопросу. Хорошо, если потенциальный классный руководитель будет положительно относиться к перспективе принять еще одного ученика. Следует заранее позаботиться о налаживании отношений с этим учителем.

Школьная администрация может отказаться в переводе, если класс переполнен (более 25 человек или превышена  другая норма, принятая в конкретном учебном заведении после упразднения правила о численности). Отказа следует ждать, если школьник не прошел тестирование или испытание при переводе. Субъективное мнение также может стать основанием для отрицательного ответа. Например, директор школы попросту считает озвученную причину недостаточно уважительной.

И еще существует один нюанс, который чаще присутствует в семьях, где дети воспитываются с одним из родителей. В таких случаях мама или папа высказываются против перевода ребенка в другой класс (из вредности или по другим причинам), что создает огромные проблемы для основного законного представителя школьника. В подобных случаях директор дает время на достижение согласия между сторонами. Но это редкие ситуации.

image 2397

Как правильно заполнить заявление о переводе

Если родители считают, что имеются законные основания для перевода ребенка в другой класс, стоит позаботиться о заполнении специального заявления на имя директора либо завуча. В бумаге следует подробно изложить проблему обращения, привести самые веские доводы, чтобы ответственное лицо дало положительный ответ на просьбу. В заявлении нужно именно просить, а не указывать, так как учителя – люди интеллигентные, потому грубость могут воспринять «в штыки» и твердо ответить «нет».

Что обязательно указывается в заявлении:

Под словом «Заявление» вы в свободной форме описываете суть проблемы и варианты ее решения, в том числе необходимость переводить ребенка в другой класс как один из способов. Нужно максимально подробно изложить ситуацию, просить принять во внимание все факты. Заявление о переводе может быть составлено следующим образом.

«Я, мама учащего 2-Б класса Иванова Ивана Ивановича, прошу перевести моего сына во 2-А класс. Ребенок проявляет интерес к изучению иностранных языков. Потому нам хотелось бы, чтобы он продолжил качественное обучение по профильному направлению с углублением. Нынешний учитель недостаточно уделяет времени английскому, преподносит материал в малом объеме».

Аналогичным способом можно просить о переводе по другим причинам – неуважительное отношение учителя к ребенку, драки и ссоры с одноклассниками, невозможность тянуть усиленную программу нынешнего класса. При составлении заявления допустимо ссылаться на Закон об образовании, упоминая конкретные статьи, пункты.

image 2353

Порядок перевода ребенка в другой класс

Переводить ребенка в новый класс будут не сразу, если основанием для этого не служит конфликт. Весь процесс происходит поэтапно, требует некоторого времени и усилий. Заявителем может выступать совершеннолетний ученик (актуально для старшеклассников), официальный представитель школьника, несовершеннолетний учащийся при наличии разрешения со стороны родителя, опекуна.

Условно процедуру перевода учащегося школы из класса в параллель делят на несколько этапов:

  1. Заполнение заявления с личной передачей документа через приемную (при наличии электронных систем допустима отправка на имейл-адрес образовательной организации, но тогда повышается риск нерассмотрения заявки).
  2. Передача заявления на перевод директору со сроком рассмотрения не более 1-2 дней, согласно правилам делопроизводства общеобразовательного учреждения.
  3. Сбор педагогического совета, если перевод связан с бездействием учителя, низким качеством образовательного процесса, неправильным поведением преподавателя в классе.
  4. Организация беседы с учителем, учащимися класса, родителями. Все это возлагается на плечи школьной администрации.
  5. Сдача ребенком экзамена, прохождение собеседования, если планируется переводить учащегося в класс выше рангом или с профильным направлением.

После одобрения заявки формируется приказ о переводе школьника в другой класс. Ваш сын или дочь с момента подписания соответствующего документа считаются учениками другого коллектива под руководством иного учителя, классного руководителя. При отказе родителей оповещают о данном решении, предлагая альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации. Представитель учащегося должен в кратчайшие сроки ознакомиться с ответом, так как все заявления, отзывы и прочие вмешательства в делопроизводство отражаются в личном деле обучающегося ребенка.

Что делать, если директор отказывается переводить ребенка в другой класс

Директор образовательного заведения не имеет права игнорировать родительское заявление о переводе школьника в другой класс. Но это не значит, что сразу получится добиться одобрения. Вы можете просить удовлетворить все требования, но получить лишь частичный положительный ответ по нескольким пунктам. Ситуации бывают разными, порой отказ вполне аргументирован, и нужно только подождать. Но случается так, что руководство школы намеренно не рассматривает заявление, скрывает факт насилия в классе или неуважительного отношения учителя к ребенку.

Если руководитель школы уже получил просьбу о переводе в другой класс, но умышленно скрывает проблему на уровне коллектива, вы можете обратиться в вышестоящие инстанции. Особенно когда дело касается серьезных конфликтов, рукоприкладства, нездоровой атмосферы внутри класса, психологического давления, низкокачественного образования.

Места, куда можно обратиться, – комитет образования городской администрации, РОНО, образовательный департамент региона, Рособрнадзор, прокуратура. Прокуроры обязаны осуществлять надзор за соблюдением законодательства, касающегося несовершеннолетних детей и молодежи. Только представители уполномоченных органов способны оценить ситуацию здраво, а также наказать должностных лиц за бездействие.

Но нужно понимать, что это крайняя мера, применимая, только если просить о переводе ребенка в другой класс приходится неоднократно, при этом проблема усугубляется, но вас попросту игнорируют.

3792

Выводы

Как видите, чтобы перевести своего ребенка в другой класс школы, нужно пройти через долгую процедуру, состоящую из написания заявления, его подачи, ожидания одобрения, проведения комиссий и т. д. Потому изначально следует взвесить все за и против перевода. Главная задача – это достижение комфортных условий обучения с эффективной, интересной программой, легко усваиваемой в доброжелательной обстановке с квалифицированным учителем, а не просто амбиции родителей или учеба ради статистики.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А вы задумывались о переводе своего ребенка в другой класс?
guest
1 Комментарии
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в онлайн-школе "Коалиция"
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена