757575

Рейтинг московских школ ежегодно формируется и публикуется на сайте mos.ru. В топе списка отражаются заведения, имеющие самые высокие показатели результативности обучения. По каким критериям отбираются лучшие школы, следует ли опираться на них при выборе образовательного учреждения? 

Содержание

Зачем нужен рейтинг школ?

Рейтинг помогает школам проанализировать эффективность обучения детей. Отталкиваясь от полученных данных, члены администрации и педагоги составляют траекторию дальнейшего развития. Учителя замечают, в каких сферах есть пробелы, и предпринимают действия для их восполнения.

Рейтинг московских школ формируется без учета технического оснащения кабинетов. Департамент образования Москвы акцентирует внимание только на реальных результатах школьников.

Чем больше учебных успехов демонстрируют дети, тем выше становится позиция школы в рейтинге. Все данные об итогах ЕГЭ и дипломах олимпиад автоматически выгружаются в систему, после чего информация подытоживается и сравнивается с показателями других заведений. 

787896

На что влияет рейтинг школ?

Школы с высоким рейтингом поощряются финансово. Они получают гранты, позволяющие и дальше совершенствовать образование, создавать комфортные условия для обучения детей. А также топовым московским школам назначаются другие льготы.

Какой должна быть хорошая школа?

На что обратить внимание при выборе школы?

По каким показателям оцениваются московские школы в 2024 году?

На 2024 год актуальны следующие показатели московских школ.

Качественное массовое образование.

К данному критерию относятся основные и единые государственные экзамены, а также диагностики с видеоконтролем для 5-8 классов. Для каждого показателя прописан свой коэффициент. Например, если ученик набирает на ЕГЭ больше 250 баллов, школа получает +2 балла к рейтингу.

Развитие таланта.

Учитываются результаты Всероссийской олимпиады и Московской олимпиады школьников. Например, за каждого призера регионального этапа ВсОШ учебное заведение получает 1,5 балла, за победителя – 3.

Работа дошкольных групп.

Если родители отдают детей в первый класс этого же учебного заведения, где проходила дошкольная подготовка, это значит, что они довольны качеством обучения.

Профилактика правонарушений.

Школа поднимается в рейтинге, если ребенок, состоящий на учете в ОВД, больше не совершает правонарушений.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Инклюзивное образование.

Если школа создает комфортные условия обучения для детей с инвалидностью, а сами ученики демонстрируют высокие результаты, заведение получает дополнительные баллы.

Социокультурное развитие.

Сюда входят социокультурные олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», «Не прервется связь поколений», «История и культура храмов столицы», «Мой район в годы войны». 

Профессиональные умения и мастерство.

Победители и призеры чемпионатов повышают рейтинг школы.

Массовый любительский спорт .

Включает в себя результаты спортивных состязаний и ГТО.

7896541

Нужно ли стремиться к обучению в топовых московских школах?

Многие родители и дети заблуждаются, считая, что обучение в топовой школе является гарантией успеха на олимпиадах и ЕГЭ. Даже в заведениях, находящихся на вершине списка, есть ученики, которые не демонстрируют выдающиеся результаты. В любой школе приходится прилагать усилия и ответственно подходить к получению образования.

Во время составления рейтинга не берется во внимание тот факт, что победа в олимпиаде достигается при помощи сторонних занятий, которые не входят в классическую школьную программу. И с детьми работают не школьные педагоги, а высококвалифицированные преподаватели. Да, существуют учебные заведения, специализирующиеся на подготовке к интеллектуальным состязаниям. Но остальные сотни школ, находящиеся в рейтинге, таковыми не являются. Получается, что родители оплачивают курсы и услуги частных педагогов, сами дети усердно тренируются, а учебные заведения зарабатывают за это баллы и перемещаются на несколько позиций вверх. То же самое правило относится и к сдаче ЕГЭ.

Не стоит переходить в школы, возглавляющие рейтинг, если это принесет больше проблем, чем пользы. Высокая нагрузка, дорога до учебного заведения, занимающая два часа, сложные условия зачисления отнимут много времени и сил.

Качественно подготовиться к ЕГЭ и олимпиадам можно без смены школы. «Коалиция» готовит учеников к сдаче экзаменов и покорению ВсОШ на онлайн-курсах. Опытные преподаватели передают школьникам ценные знания и навыки, позволяющие добиться успеха.

Выводы

Рейтинговая система московских школ отражает эффективность обучения детей. Чтобы занять ведущие позиции в перечне, учебные заведения должны непрерывно заниматься повышением качества образования и прививать учащимся стремление к развитию. Но родителям и детям не стоит полагаться лишь на престижность школ. Достижения зависят не только от работы с наставниками, но и от усилий, которые человек прилагает самостоятельно.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Задумывались ли вы о том, какое место в рейтинге занимает ваша школа?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
27 июня
Открытые онлайн-уроки от Коалиции
Ты получишь новые знания, познакомишься с преподавателем и еще больше влюбишься в предмет!
Записаться на урок
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена