3800 (2)

На протяжении всей жизни человек сталкивается с необходимостью делать выбор. Ему нужно принимать решения в разных ситуациях: бытовых, личных, профессиональных. Найти единственно правильный вариант действий бывает сложно, но есть специальные техники, которые помогают принимать решения.

Содержание

Что такое выбор?

В психологии нет единого мнения о том, что понимать под этим термином. Так, У. Джеймс полагал, что выбор — это предпочтение одного варианта другим. Он бывает нескольких типов. Например, рациональный выбор основан на разумном подходе: человек анализирует каждое решение, определяет "за" и "против". При волевом варианте выбирается то, что принесет выгоду в дальнейшем, но идет вразрез с текущими ценностями.

Джеймс выделял также дрейфующий выбор. При нем человек не принимает решение и позволяет обстоятельствам нести его по течению. В сложных жизненных ситуациях он действует импульсивно и дает эмоциям принимать решения за него.

Человек меняет решение под воздействием обстоятельств. Выбирать приходится быстро, не имея времени на размышления. Из-за изменившихся обстоятельств человек иначе смотрит на ситуацию и может сделать иной выбор.

С точки зрения Джеймса, люди — логичные и рациональные существа. Каждый человек уже рассматривается как индивид, способный просчитывать полезность конкретного действия. Если он этого не делает, возникает когнитивный диссонанс, то есть состояние дискомфорта, возникающее из-за борьбы противоположных решений.

В трудных ситуациях человеку сложно выбрать из двух плохих вариантов. Иными словами, оба не нравятся. В некоторых случаях проще отказаться от принятия решения.

Выбор из двух положительных вариантов тоже непростой. Оба желанные, и поэтому остановиться на чем-то одном невозможно. Но сделать трудный выбор в такой ситуации все равно придется.

Еще сложнее определиться, когда вариантов решений больше двух. Всего их может быть несколько десятков, верных — больше пяти. Когда альтернатив становится много, человек рискует остановиться на неправильных решениях.

Другой подход рассматривает выбор как часть жизненного пути. Каждое принятое решение запускает новый вариант развития жизни. В таком подходе нет сложных выборов. Каждый человек отвечает за принятие решений и становится творцом своей истории.

Психолог Поршнев считал: люди выбирают в течение жизни разные пути, и это становится основой личности. Каждый в любых обстоятельствах решает, какой вариант предпочесть. Это является воплощением двойственности природы человека. Когда он решает выбрать, то подавляет вторую часть личности.

Согласно Поршневу, у этого есть три последствия:

  • отказ;
  • печаль;
  • недостаток внутренней опоры.

Нельзя считать, что одно решение относится к категории важных, а другое — нет. В любом случае человек часто испытывает разочарование, грусть, печаль из-за необходимости отказываться от чего-то и приносить в жертву определенные вещи. Если подумать, на самом деле не бывает исключительно правильных или неправильных решений. Любой выбор всегда имеет плюсы и минусы.

Понимание правильности решений приходит с опытом. Стоит пробовать разные варианты. Часто человек даже не догадывается, куда его заводит жизнь. Ошибки совершают все, но не каждый извлекает опыт.

image 2366 (1)

Что мешает сделать выбор?

Не каждый человек знает, как сделать выбор. Особенно если это касается важных сторон жизни. Часто принятие решения откладывается на неопределенный срок. Это происходит из-за страха неправильных выборов. Кажется, что после наступит черная полоса и конец жизни.

Часто возникают следующие опасения:

  • отвержение;
  • критика;
  • принятие ответственности;
  • разочарование;
  • выход из зоны комфорта.

Еще трудным выбором может быть необходимость самому отвечать за свою жизнь. Но нужно принять ответственность, иначе можно упустить возможности.

Другая причина — стремление драматизировать. Человек хочет принимать правильные решения, и любая ошибка становится трагедией. Но если трезво оценить последствия, то станет очевидно, что неверный выбор совсем не конец жизни.

Кривая забывания

Почему знания так быстро улетучиваются?

Также принятие важных решений усложняется при обилии выборов. Если нужно оценить 10-15 вариантов, то легко упустить важные. Поэтому сначала нужно провести отсев и выбрать 3-4 оптимальных решения.

Иногда сделать верный выбор мешает мнение окружающих. Люди стремятся получать поддержку близких, знакомых, родственников, особенно если решение идет вразрез с моральными принципами человека, и появляются душевные терзания. Бывает сложно выбрать вариант, который бы удовлетворял все стороны.

Иногда на решение человека влияет прошлый опыт, опасения повторения негативной ситуации. Это мешает ему принимать важные решения. Он не знает, как оценивать правильность выбора и что делать при наступлении негативных последствий.

Еще одна проблема — незнание собственных потребностей, желаний. Выбирать просто, если есть понимание жизненных целей. Но иногда родители ограничивают ребенка и не дают ему возможности принимать решения. Поэтому он, когда вырастает, должен сначала потратить время на понимание, чего же хочется достигнуть.

image 2360 (1)

Популярные техники принятия решений

Коучи, психологи, преподаватели придумали разные способы, которые помогают принимать решения в любых ситуациях. Стоит использовать эти методы, и постепенно жизнь изменится.

Правильное отношение

Делать выбор придется каждому человеку. Стоит отказаться от перфекционизма и задать себе вопрос: что изменится? Даже при негативной ситуации жизнь не заканчивается. Есть возможность все исправить.

Перебор вариантов только усилит сомнения. Нельзя откладывать принятие решения. Часто человек зацикливается на поиске наилучшего варианта. Это тупиковый путь. Выбирайте просто хороший вариант.

Квадрат для размышлений

Делать выбор проще, если нарисовать четыре квадрата. Каждый посвящен определенному вопросу. Это помогает рассмотреть ситуации с позиции наступления событий и при их отсутствии. Четыре наглядных ответа на вопрос упрощают принятие решения.

Используйте другое упражнение. Представьте, что у друга возникла аналогичная проблема. Нужно помочь ему сделать выбор. Постарайтесь дать объективный ответ с описанием плюсов, минусов решения.

Еще вариант — абстрагирование. Рассуждать стоит с позиции стороннего человека. Нельзя привлекать эмоции. Принимаются во внимание только разумные доводы.

Медитации

В русских сказках часто встречается ситуация, когда главному герою предлагают лечь спать. После отдыха принимать решения легче. Мозг отдохнул, и правильный вариант найти проще. То же самое с медитациями. Суть — отключение мыслей, погружение в ощущения.

Стандартная схема медитации:

  1. Выключить любой шум (телевизор, музыку, компьютер).
  2. Сесть в спокойном месте или лечь.
  3. Закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании.
  4. Проанализировать ощущения в каждой части тела.
  5. Расслабиться.

После 10-15 минут медитации можно переходить к разбору вариантов. Каждый оценивают с двух сторон: положительная, отрицательная. Стоит задавать вопросы о том, что принесет решение.

Расслабление на физическом, эмоциональном уровне способствует правильному выбору. Делать медитации можно каждый день. При развитии навыка освобождать мозг от лишних мыслей будет легко.

Есть готовые программы медитации. Они сопровождаются расслабляющей музыкой и позитивными аффирмациями (установками). Помогают настроиться на нужный лад.

Выбор, когда нет выбора

Психологическая техника, часто используемая менеджерами по продажам. Ответы формулируются так, чтобы у человека был выбор и в то же время его не было. Простой пример: купите один пакет молока или два? Согласия на само действие нет, только условия.

Подобная техника помогает в жизни. Стоит переформулировать варианты решения ситуации. Например, вместо выбора, где провести  каникулы, задавайте вопрос: «Поеду в лагерь или к бабушке в другой город России?». В подобной формулировке мозг иначе воспринимает информацию. Сделать выбор будет проще.

Если выделить условия, то станет очевидно: порой наличие выбора — иллюзия. Варьируются только обстоятельства ситуации. Стоит использовать это в своих интересах.

image 2405 (1)

Полезные упражнения и правила

Сделать правильный выбор часто помогают простые правила. Например, американские психологи советуют написать три вопроса: что будет с ситуацией через 10 минут, месяцев и лет? Это помогает спрогнозировать развитие событий.

В момент принятия решений разум заглушают эмоции. Поэтому полезно представить, что произойдет после сделанного выбора. Возможно, что ничего плохого не случится.

Другое упражнение позволяет посмотреть варианты развития ситуации с разных сторон. Для этого вопрос рассматривают с четырех позиций:

  1. Личного интереса.
  2. Человека, заинтересованного в событии.
  3. Объективной картины.
  4. Долгосрочной перспективы.

Главное — придерживаться нейтральной стороны, чтобы не было соблазна исказить результаты. Желательно подробно расписывать каждый вариант, иначе будет сложно делать выбор.

Если варианты выбора равноценны, подойдет метод с часами. Некоторые психологи предлагают посмотреть на циферблат и мысленно разделить его на две равные части, каждая — определенный вариант ответа. Потом нужно отвести взгляд и снова посмотреть на циферблат, обращая внимание на то, где именно находится секундная стрелка. Такой способ походит на подбрасывание монеты.

Бизнес-тренеры предлагают оценивать варианты по 100-балльной шкале. Выбирают решение, которое набрало больше 90 баллов. Только нужно правильно оценить выбор. Строить шкалу стоит по принципу «от худшего к лучшему варианту».

Помочь могут мысленные эксперименты. Часто человек слабо представляет, куда его заведет принятое решение. Стоит представить, что прошло полгода. Как изменится ситуация? Что принесет сделанный выбор? Какие вопросы придется решать?

Мысленные эксперименты подходят для разных ситуаций. С их помощью можно находить оптимальные варианты решения проблем, но для этого потребуется развитая фантазия.

Некоторые правила жизни

Выбор перестанет быть пыткой, если правильно подходить к нему. Сделайте его привычкой. Начинайте с бытовых вещей: планирование занятий, подбор одежды и т. п. Кстати, Стив Джобс неизменно надевал черные водолазки и джинсы потому, что, по его словам, такой подход позволил избавиться от необходимости выбирать одежду.

Введите правило в жизнь: принимать решение спустя 10 минут после возникновения вопроса. Часто люди поступают опрометчиво, потом жалеют. Откладывание стадии выбора позволяет успокоиться и сосредоточиться на рациональном решении.

Дайте себе право на ошибку. Нормально принимать неверные решения. От этого никто не застрахован. Но стоит анализировать неправильный выбор и думать над тем, как лучше поступить.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Неочевидные лайфхаки

Изменить свое отношение к ситуации сложно, но возможно. Может помочь совет со стороны. Это допустимо при решении бытовых ситуаций, например, выбора места для проведения летнего отдыха или модели смартфона. Простой пример: при выборе электроники может помочь продавец-консультант, который знает особенности всех моделей и посоветует наиболее подходящую под конкретные требования.

Не стоит поручать другим людям принятие серьезных решений, например, выбор профессии, иначе легко разочароваться. В случае решения серьезных вопросов, требующих специальных знаний, стоит положиться на специалистов.

Можно попробовать мозговой штурм. Нужно взять лист бумаги, сосредоточиться и за 5 минут набросать варианты решения ситуации. Важно не оценивать их на жизнеспособность. Записывайте любые вопросы, ответы, которые пришли в голову. Через полчаса перечитайте.

Мозговой штурм помогает посмотреть на ситуацию с неочевидной стороны, позволяет трезво оценивать варианты. После этого принимать решения будет проще. Делать выбор позволяет отход от шаблонов, стереотипов, привычных схем.

Простой метод решения проблемы — список плюсов и минусов. Нужно написать вариант и обозначить его преимущества, недостатки. Наглядность упрощает выбор.

Иногда полезно прислушиваться к эмоциям. Если вариант не нравится, вызывает грусть и тревогу, то откажитесь от него. Нередко предчувствие оказывается право и уберегает от серьезных проблем. Старайтесь оценивать свои ощущения и доверять им.

image 2404 (1)

Как быть, если ошибся?

Каждый человек может ошибаться. В этом нет ничего плохого. Не стоит корить себя за поступок. Нужно извлечь из него ценный опыт. Напишите на листе бумаге причины события, варианты выбора и последствия. Потом подумайте, как можно было все исправить.

Психологи рекомендуют применять арт-терапию в таких ситуациях. На листе рисуют любые образы, которые ассоциируются с происходящим. Нельзя ограничивать себя в цветах, выбранных материалах и сюжетах. Рисовать нужно то, что первым пришло в голову. Готовый рисунок рассматривают, сопровождая проговариванием чувств и мыслей. Потом картину выбрасывают.

Нельзя отчаиваться после первой неудачи. Некоторые ситуации можно переосмыслить и успеть исправить. Например, при низких баллах по ОГЭ можно два года плотно заниматься подготовкой к ЕГЭ. Работа с репетиторами позволяет устранить слабые места и ликвидировать пробелы.

Важно поддерживать себя на протяжении пути. Нельзя позволять ошибкам снижать самооценку и уменьшать веру в себя. Только сам человек способен подсказать себе оптимальный выход из ситуации. Никто более на это не способен.

Не обвиняйте ни себя, ни других. Негатив не поможет сделать выбор, только усилит сомнения. Старайтесь принимать все последствия. Дайте себе время погоревать, поплакать, порасстраиваться. Потом принимайтесь за покорение новых вершин.

3798 (1)

Выводы

В жизни почти не существует идеально правильных выборов. Каждое решение имеет последствия и не всегда очевидно, плохими они будут или хорошими. С опытом приходит понимание, как лучше поступать в тех или иных ситуациях. Ошибки — это нормально и неизбежно. Нужно уметь извлекать из них выгоду.

В жизненных ситуациях бывает сложно сделать выбор. Часто причиной этого становится неуверенность в себе или своих силах. Используйте техники приема решений, которые описаны выше, и не бойтесь действовать. Научиться этому можно только через практику.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А вы совершали сложный выбор в жизни? Жалели ли о принятом решении? Поделитесь в комментариях личным опытом.
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в онлайн-школе "Коалиция"
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена