3683

Хорошая память поможет достигать целей быстро и без преград. Ее обладатели оперативно запоминают материал, усваивают новую информацию и умеют применять память на практике. Они добиваются успехов в учебном заведении, на работе, ориентируются в любых жизненных обстоятельствах и всегда имеют потенциал повышения уровня интеллекта.

Способность быстро запоминать текст – это не всегда природный дар. В большинстве случаев она связана с кропотливой работой над собой и с познанием своих возможностей. В этой статье мы узнаем, какие бывают методики запоминания, а также разберемся, как их применять, чтобы эффект был наглядным.

Содержание

Каким людям легче всего быстро запоминать текст

Возможности человеческого мозга до конца не изучены. Известно, что мы используем минимальный процент своего потенциала. Если постоянно тренировать память и другие умственные способности, то можно увеличить эффективность обработки поступающей извне информации.

Чтобы научиться быстро запоминать, нужно тестировать свои способности с разных точек зрения. Это поможет выявить, с какой стороны лучше подойти, чтобы получить быстрый результат с минимальными затратами сил и времени.

Человек может лучше усваивать информацию визуально, на слух, в результате переписывания материала или эмоционально. Определив, какой формат воспринимается быстрее, он будет знать, например, как быстро выучить английский текст наизусть.

3685

Топ-5 способов запоминания текста

Если текст никак не запоминается, значит, человек применяет не тот метод, чтобы достичь результата. Разобраться, какой из них работает, придется самостоятельно. Это связано с индивидуальным восприятием всего, что происходит вокруг. Нужно изучать себя, чтобы точно знать, как быстро выучить текст наизусть. Поможет в этом топ-5 простых и эффективных методов.

Переписывание текста

Одним из способов, как быстро выучить текст, в том числе и на английском языке, является переписывание текста. В нем задействуются зрительный и двигательный каналы восприятия.

Чтобы воспользоваться этим методом, нужно прочитать текст и вникнуть в его смысл, при этом выделяя ключевые слова. Текст делится на несколько частей, которые переписываются несколько раз. Нужно подчеркнуть важные фразы и предложения, опираясь на которые, получится пересказать.

Как накопить деньги детям

Копим на исполнение мечты

Структуризация текста

При возникновении сложностей с выделением в тексте главной мысли, с переработкой большого потока информации и с выявлением в нем второстепенного контента следует воспользоваться методом структуризации. Он поможет не только научиться пересказывать, но и быстро выучивать тексты.

Чтобы структурировать материал, нужно действовать по алгоритму:

  1. Чтение текстовой информации с вниканием в ее смысл и выяснением значений всех непонятных слов.
  2. Выделение в тексте несколько частей, каждую из которых нужно озаглавить.
  3. Составление плана рассказа.
  4. Создание тезисов к каждому пункту оглавления.

Пересказывая, нужно опираться на план и ориентироваться на тезисы. Это поможет максимально подробно изложить информацию.

Прослушивание аудио

Людям, у которых хорошо развита слуховая память, все остальные методы, как выучить текст быстро и легко наизусть, могут показаться неэффективными. Но и обладателям других видов памяти этот способ может быть полезным.

Удобно, если материал, который нужно запомнить, уже есть в аудиоформате. Тогда можно брать готовый файл и прослушивать его несколько раз до запоминания, занимаясь повседневными делами. Если его нет, то нужно включить диктофон в телефоне и начитать текст. Читать нужно размеренно,  с выражением и правильными интонациями.

Быстрее запомнить информацию поможет прослушивание ее небольшими частями. Чтобы дополнительно задействовать зрительную память, надо параллельно читать текст.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Рисование пиктограмм

Если текст большой, а выучить его нужно быстро, то можно воспользоваться ассоциативной техникой. С ее помощью делаются точные пересказы. При реализации методики задействуются не только зрительная и двигательная память, но и воображение и эмоции.

Сущность методики заключается в поиске способов передать информацию, которую нужно запомнить, в виде небольших рисунков. Их может быть много, и каждая пиктограмма должна нести в себе определенный смысл. Она может означать ключевое слово или важное предложение в тексте.

Понять, как быстро выучить текст методом рисования пиктограмм, можно, действуя пошагово:

Метод рисования пиктограмм схож с таким способом запоминания, как интеллектуальная карта. Сущность у них одинаковая, однако во втором случае зашифровываются не все предложения, а только главные. Рисунки располагаются не по очередности событий, а группами.

Комплексная работа

Если все методы запоминания испробованы, а результат отсутствует, то потребуется комплексная работа над текстом. В ней будут задействованы все виды памяти, в результате чего к ним подключается воображение. Чтобы воспользоваться такой методикой, нужно:

  • прочитать текст, разделить его на смысловые части, придумать заголовки и по ним составить план, к которому подобрать тезисы;
  • выбрать главные слова и предложения, несущие важную смысловую нагрузку, выписать их, после чего для каждого элемента придумать и нарисовать пиктограмму;
  • записать текст на диктофон и прослушать несколько раз свою запись, следя за текстом по книге;
  • пересказать текст по разделам, используя записи и пиктограммы, после чего попробовать воспроизвести материал в полном объеме.
3686

Методы, используемые для запоминания профессионалами

Люди, которым часто приходится сталкиваться с тем, что нужно за короткий промежуток времени запомнить какую-то информацию с последующим ее воспроизведением, пользуются профессиональными методами:

  • локус – привязка фактов к определенным локациям, что позволяет визуализировать информационное содержимое материала;
  • мнемоника для запоминания списков и структур по ассоциативному восприятию;
  • чанкинг – объединение нескольких элементов текста в одну группу;
  • интервальное повторение – после запоминания текста любым методом процесс его воспроизведения повторяется с определенной периодичностью;
  • сторителлинг – создание сюжетных линий, в которых присутствуют требующие запоминаний элементы.

Рекомендации, как быстро выучить наизусть текст

Чтобы быстрее воспринимать информацию и запоминать ее, нужно определить, какой вид памяти лучше работает. Для этого придется воспользоваться всеми методиками по очереди, чтобы разобраться, какая из них наиболее эффективна. Определившись, следует ее использовать в экстренных ситуациях, когда нужно срочно запомнить материал.

cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Быстро выучить текст наизусть можно, применив простые методики запоминания. Выбирая, какая из них больше подходит, следует ориентироваться на индивидуальные способности мозга усваивать поступающую извне информацию.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Какой методикой запоминания пользуетесь вы?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена