f49d9940-651c-4c3d-8899-23af83749c79

Мы живем среди бушующего потока информации, среди которого легко потеряться и упустить основную суть. Чтобы оставаться на плаву и не сбиться с толку, нужно вести конспекты – записи на бумаге или на электронном носителе.

Рассказываем о самых действенных методах конспектирования, которые понадобятся при подготовке к экзаменам, олимпиадам, а также будут использованы в повседневной жизни.

Содержание

Что такое конспект и зачем он нужен?

Конспект – краткое изложение важной статьи, книги или лекции. Он позволяет вычленять главную мысль, несмотря на наличие отвлекающего информационного шума.

Конспектирование нужно для систематизации материала, представленного в различных источниках. Переработка исходных данных активизирует работу мозга, развивает мышление и способствует эффективному усваиванию изложенного.

У конспектов несколько плюсов:

• Фиксирование информации любым удобным способом. Можно привносить долю творчества для лучшего запоминания фактов;
• При конспектировании от руки мозг активнее включается в работу, задействуется зрительная память;
• По конспектам удобно готовиться к экзаменам, ведь в своих записях проще ориентироваться;
•   Конспекты содержат краткую информацию без лишней воды;
•  Конспектирование лекций в вузе – шанс на повышение балла или «автомат». Преподаватели ценят ответственных студентов, которые внимательно слушают и записывают материал по темам.

2ff11ebc-328a-4858-9936-96e30992338d

Виды конспектов

Конспектирование дает волю фантазии. Текст можно дополнять схемами, таблицами, графиками, картами, рисунками от руки или готовыми картинками. Ознакомьтесь с несколькими видами конспектов и подберите оптимальный вариант.

•   Конспект-план

Запись информации с расстановкой важных тезисов по пунктам. План содержит обобщенные заголовки и соотвествующие им небольшие абзацы. Количество позиций зависит от темы, которую вы фиксируете, а также от хода ваших мыслей. Такой вид конспектирования используют при устных выступлениях перед публикой. Он несет в себе опорные слова и словосочетания, позволяющие следовать траектории повествования.

•   Текстуальный конспект

Конспектирование цитатами из книг и других источников информации. Цитирование пригодится при написании эссе, где требуются высказывания известных профессоров, ученых. Нужно придерживаться лаконичного изложения материала, иначе конспект превратится в переписывание первоначального ресурса.

•   Свободный конспект

Вносится все, что может пригодиться в учебе или работе. Приветствуются любые формы написания текста, комбинация нескольких стилей, дополнительные фишки в виде иллюстраций, сносок.

•   Схематический конспект

Схемы несут в себе самую краткую информацию, в них удобно раскладывать последовательность событий, записывать важные слова и создавать ответвления от них. Минус схематического конспектирования заключается в трудности его дополнения на бумажном носителе, так как красивый конспект требует соблюдения интервалов между смысловыми частями.

•   Графический конспект

Графическое конспектирование пригодится на лекциях по точным наукам. В конспектах используют чертежи, графики функций, которые преподаватели обычно выводят на интерактивных досках или рисуют от руки.

20-22 августа

6-11 классы

Летняя онлайн-олимпиада

Пришел, увидел, затащил

Методы ведения конспектов

После определения вида конспекта стоит выбрать метод его ведения. Одну и ту же информацию можно записать по-разному.

1. Метод таблиц

Таблицы – неотъемлемые помощники при сравнении двух и более объектов. В отдельную колонку необходимо записывать критерии, по которым сопоставляются факты. Данный способ отлично развивает аналитическую способность мозга и демонстрирует важные сходства и различия нескольких явлений.

2. Метод ментальных карт

Конспект складывается за счет создания «древа», от которого исходят ветви. «Корнем» служит самая главная информация, части которой распростерты в разные стороны, словно у могучего дерева большие и малые ветки с листьями.

3. Метод течения

Во время прослушивания лекций работа мозга во всю бурлит, а конспект помогает еще сильнее напрячь мышление и пропустить через себя весь материал. При конспектировании следует включить фантазию и выступить творцом собственного справочника по темам. Применяйте все, что придет в голову, начиная от простеньких схем и заканчивая мнемоническими формулами для запоминания, ассоциациями.

4. Метод боксов

При уборке пространства используют ящики, куда отправляют накопившиеся предметы. Так и со знаниями. Разложить информацию по полочкам помогут боксы, куда вы будете «класть» материал по темам лекций. Записывайте ключевые слова, проблемные вопросы, интересные факты. Метод полезен для запоминания нескольких блоков по отдельности.

5. Метод предложений

Каждому предложению присваивается свой номер с новой строки. Так текст не выглядит хаотичным, остается свободное место для внесения дополнительных сведений. Становится проще тезисно учить материал.

Советы по ведению конспекта

Ведение конспекта невероятно увлекательно. Составление своего сборника ценных знаний приносит удовольствие, если найти любимый способ комплектования материала. Важную роль играет и носитель информации, с которым происходит работа.

Можно записывать темы от руки в общей тетради, можно печатать на клавиатуре ноутбука или планшета, а также совмещать 2 варианта воедино – писать от руки на устройстве с помощью стилуса. Выбор зависит от предмета и темпа объяснений преподавателя.

Фиксирование материала на электронном носителе имеет преимущество – есть возможность дополнять информацию неограниченное количество раз, добавлять схемы и карты, расписывать сокращения и восполнять пробелы, а также передавать друг другу данные, полученные на лекции. Но чужие конспекты чрезмерно использовать не нужно. Конспектирование – изложение именно своего восприятия сведений.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

1. Заведите сокращения, свойственные для вашей специализации

Расписывание часто употребляемых терминов занимает много времени и места. Например, Конституцию Российской Федерации можно заменить на КРФ, а права и свободы человека и гражданина – на ПиСЧиГ. ​

2. Приобретите вдохновляющую канцелярию

С красивыми канцтоварами гораздо приятнее работать, нежели чем с найденным на полу чужим карандашом или ручкой, навечно «позаимствованной» у одноклассника или однокурсника. ​

3. Используйте текстовыделители

Яркие текстовыделители привлекают внимание. Когда вы пробегаетесь взглядом по записям, вы невольно фокусируетесь на выделенных словосочетаниях, что легко откладывается на подсознательном уровне. Подберите отдельные цвета для подчеркивания важных имен, дат, словарных слов. ​

4. Перерабатывайте информацию с полным ее пониманием

Не нужно записывать под диктовку заумные слова, если такое преподнесение информации плохо запоминается. Сначала поймите смысл сказанного или написанного в источнике, а потом сформулируйте по-своему, не искажая суть.

5. По возможности сразу уточняйте непонятные моменты

Возникло затруднение? Переспросите у преподавателя или коллег по учебе. Не оставляйте надолго пропуски в конспекте, иначе это чревато разрывами в причинно-следственных связях и упущением нити информации.

fccd5383-cb35-4df8-8212-a5746aae6bac

Выводы

Конспектирование – способ легко закрепить важную информацию. Записи, сделанные в течение учебы, не раз выручат при подготовке к итоговым тестированиям.

Выберите метод ведения конспектов и получайте удовольствие от процесса их создания!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Летняя онлайн-олимпиада Коалиции
Оставьте заявку, чтобы мы отправили вам всю информацию об участии в олимпиаде.
Покажи знания и получи призы
Пришел, увидел, затащил
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X