3800

Хоть школьники и находятся под присмотром работников образовательного учреждения, они не застрахованы от происшествий и плохого самочувствия. Что делать, если современные медицинские кабинеты пустуют? Кто же должен оказывать помощь детям – школьный врач или бригада скорой помощи?

Содержание

Должен ли быть врач в школе: что говорит законодательство

1 сентября 2022 года школы распахнули свои двери для 17,5 миллионов учащихся. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ, существуют штатные нормативы, по которым:

  • на 1000 школьников должен быть один врач-педиатр;
  • на 100-500 школьников – одна медсестра. 

Может ли учитель заменить школьного врача?

Федеральный закон «Об образовании в РФ» гласит: «Первичная медико-санитарная помощь оказывается медицинскими организациями».

Педагоги не являются медперсоналом, они не вправе давать лекарства детям и отпускать учеников домой, если наступает недомогание. Винить преподавателей незачем: они следуют установленным правилам, при несоблюдении регламента они могут попасть под статью Уголовного кодекса.

image 2360

Почему возникает нехватка врачей в школах

Многие школы включают в себя целый комплекс зданий, состоящий из нескольких корпусов. Но все эти подразделения являются одним юридическим лицом. Зачастую можно наблюдать ситуацию, как одна медсестра бегает по разным школам.

Врачи и медсестры прикреплены к медицинским учреждениям, курирование в учебных заведениях – лишь дополнительная ставка, которую начисляют поликлиники, а не школы. За свою деятельность в образовательных учреждениях медики не получают льгот. Соответственно, желающих трудиться за небольшую плату не так уж много.

Как правильно организовать день школьника?

Как соблюсти баланс между учебой и отдыхом

Что делать, если ребенку стало плохо в школе?

Наиболее быстрый вариант реагирования в случае плохого самочувствия ребенка – вызов скорой помощи учителем. Если ситуация требует незамедлительного вмешательства, педагог вправе оказать первую помощь (не медицинскую!) – остановить кровотечение, обеспечить пострадавшему необходимое положение тела, зависящее от характера травмы. Делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и подобные процедуры может только медик.

Когда учитель оказал первую помощь и передал школьника врачам, он должен связаться с родителями ученика и донести сведения до них. Далее – выяснение фактических обстоятельств. Как правило, за несчастные случаи (драки, травмы, полученные на территории учебного заведения) несет ответственность школа, но существуют исключения, при которых вина ложится на законных представителей ребенка.

3798

Выводы

Врачи должны быть во всех образовательных учреждениях, но воплотить это в жизнь достаточно сложно – к сожалению, не хватает кадров и финансирования, чтобы к каждой школе прикрепить постоянно действующего медработника. 

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вы считаете, должны ли медсестры и врачи находиться в школах в течение всего учебного дня?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатная
онлайн-олимпиада Коалиции
Меняем знания на крутые призы!
Зарегистрироваться
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена