debc6d31-3f5d-4b70-9383-edf86b079f0c

Для успешного освоения английского языка нужно изучать не только грамматику. Важно учиться говорить вслух и воспринимать устную речь. Без этого нельзя освоить английский язык и начать свободно на нем разговаривать. Развить навык поможет аудирование — занятия по улучшению восприятия устной речи. Начинать их нужно на начальном этапе обучения. Иначе потом будет сложно сформировать понимание на хорошем уровне.

Содержание

Почему возникают сложности?

Даже людям с определенным уровнем знаний английского языка бывает сложно воспринимать чужую речь на слух. Это происходит по несколько причинам:

  1. Маленький словарный запас. Нужно знать слова, фразы и их значения для правильного восприятия собеседника.
  2. Слабое понимание грамматики. Некоторые люди думают, что им достаточно знания перевода отдельных слов. Но без понимания времен нельзя правильно воспринимать смысл фраз. Например, собеседник сказал, что купит машину в будущем. Понять это можно по использованию глагола will. Если не знать грамматику, то сложно верно интерпретировать фразу: купил человек машину, только собирается это делать или уже сделал.
  3. Отсутствие навыка аудирования. В жизни речь человека быстрая, не всегда разборчивая и понятная. Если ученик только знакомится с английским языком, то ему нужно время для выделения слов, перевода и формулировки ответа. Без развития аудирования все это сложно сделать.

Аудирование по английскому языку обязательно входит в экзамены — ЕГЭ, TOEFL и IELTS. Навык восприятия устной речи требуется всем, кто хочет свободно разговаривать с носителями. Особенно это важно, если в планах эмиграция.

e76f8675-bd33-4f0b-a369-3c567d142129

4 плюса аудирования

Если не уделять внимание развитию понимания устной речи, то можно столкнуться со сложной ситуацией: вроде есть знания грамматики и хороший словарный запас, но фильмы все равно невозможно смотреть. Это происходит из-за отсутствия навыка восприятия устной речи.

Аудирование по английскому языку дает следующие возможности:

Занятия по аудированию должны проводиться регулярно. Степень сложности повышается постепенно. Важный момент: ученику стоит совмещать учебные и домашние тренировки. Вместе это ускорит процесс освоения навыка.

906d41c3-8a28-408c-9628-cb304d0a8e60

Основные виды

Преподаватели выделяют четыре типа аудирования. В обучении часто используют вариант с полным разбором текста. Ученикам включают запись аудио и предлагают послушать. Потом нужно ответить на вопросы или выполнить задания по грамматике. Запись аудио выбирают в соответствии с уровнем изучения английского языка. Слушать ее нужно 3-4 раза. Некоторые преподаватели разрешают делать заметки на листе бумаги. Время выполнения — 30-40 минут.

Более сложный вариант используют в ситуациях, когда человек уже немного владеет языком. Аудирование по английскому языку в 9-11 классах включает в себя задания на понимание смысла. Важная особенность: слушать текст нужно так, чтобы понимать, о чем там говорится. Дословно разбирать его не придется. Этот вид аудирования помогает выработать новый навык — способность догадываться. Даже если человек не знает слово или фразу, по контексту он поймет, о чем идет речь.

Другой вид занятий — извлечение информации. Во время выполнения задания ученики слушают текст, выделяя только часть информации. Например, рассказ посвящен образовательной системе Америки. Слушателям нужно только выделить блок со сведениями о старшей школе.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Редко используются догадки по информации. Этот тип основан на понимании собеседника и его эмоций. Важная особенность: аудирование с догадкой полезно для построения отношений. Если человек правильно определяет чувства собеседника, то ему легче выстроить диалог.

Если есть цель заниматься самостоятельно аудированием, то тогда стоит учитывать сложность записи. Ее выбирают в соответствии с уровнем знания английского языка. Когда сложно определить его, например, после долгого перерыва в занятиях, то стоит включить несколько записей и попробовать выполнить задания к ним. Так, есть примеры в демонстрационном варианте ЕГЭ.

Если смысл записи улавливается легко, то стоит повысить уровень сложности. Не стоит начинать сразу с самых трудных заданий — это демотивирует. Лучше постепенно повышать сложность. Даже небольшое количество успешно выполненных заданий мотивирует заниматься английским языком дальше.  

ec144bae-a7d9-410b-96fb-24be4ab8b49e

Как часто нужно тренироваться?

Аудирование по английскому языку достаточно сложно освоить. Поэтому если встает вопрос о частоте занятий, то идеальный ответ: каждый день. Необязательно посвящать этому 3-4 часа. Достаточно выделять 15 минут и заниматься ежедневно.

Есть несколько вариантов:

  • прослушивание подкастов;
  • просмотр видеороликов;
  • прослушивание новостей.

Достаточно найти аудио длительностью 5-7 минут. Можно загрузить запись на смартфон и слушать ее в дороге. Если заниматься постоянно, то можно быстро улучшить восприятие английского языка.

Не стоит пытаться сразу слушать длинные записи. Это утомляет, без привычки слушать легко потерять нить повествования. К тому же сложно правильно переводить фразы.

Можно пойти на курсы с носителями языка. Непринужденный разговор на любые темы тоже помогает осваивать аудирование. Еще один вариант – собеседники по интернету. Благодаря мессенджерам легко пересылать друг другу голосовые сообщения.

2e346fcf-ec1f-43d0-9981-c55849966074

Полезные советы для тренировки аудирования

Иногда люди стремятся быстро освоить новый навык, забывая, что нужно правильно выстраивать систему обучения. Поэтому материал для тренировок выбирают с учетом уровня знания английского языка. Новичкам подойдут короткие диалоги с четким произношением. Темы — бытовые, личные, учебные. Сложные философские беседы подойдут опытным слушателям.

Если хотите заниматься аудированием, то вот простая схема:

  1. Слушайте запись. Выделяйте основные смыслы.
  2. Разбирайте текст. Определите незнакомые слова.
  3. Сравнивайте. После разбора текста еще раз слушайте его и соотносите написание и звучание незнакомых фраз.
  4. Повторяйте. Снова включайте аудио и уже без текста старайтесь понять его.

Есть маленький секрет успешных занятий аудированием: выбирайте интересный материал. Например, любителю чтения будет интересно узнать о писателях и поэтах, а поклоннику кей-попа понравится изучать новости о своих кумирах. Интересный материал всегда мотивирует усерднее заниматься.

Для улучшения аудирования обязательно общение с живыми людьми. Устная речь быстрая и непредсказуемая. Поэтому для выработки навыка построения диалога нужно «живое» общение. В поездках можно обращаться к прохожим с вопросами, уточнять информацию у работников заведения. Плюс таких разговоров — снятие психологических блоков на общение.

Почему важно прокачивать языковые навыки?

Польза английского языка

Для освоения английского языка на хорошем уровне нужны постоянные занятия. Важно тренироваться в свободное время. При правильном подходе можно начать свободно говорить на иностранном языке через 2-3 года. Ускорить процесс помогут курсы с носителем английского языка. Они направлены на улучшение навыков устного разговора. В небольшой группе можно общаться полностью на английском и узнавать новые слова. Носитель говорит без ошибок, поэтому проще научиться воспринимать устную речь.

Курс включает в себя говорение, аудирование, чтение. Ученики смогут произносить монологи со смыслом, воспринимать речь, слушать музыку и фильмы в оригинале, читать книги и статьи разных тематик. Благодаря носителю легче освоить сленговые слова и выражения. Без них бывает сложно понимать фразы из фильмов или книг, особенно современных. 

2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

Знать английский язык нужно почти всем. Это открывает новые возможности для общения, учебы, личного развития. Навык особенно пригодится людям, которые планируют строить карьеру.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А у вас возникают трудности с восприятием устной речи на иностранном языке?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена