3806

Практически каждый человек когда-либо приступал к изучению иностранного языка. Кто-то смог достичь поставленных целей и выйти на желаемый уровень, а кто-то забросил эту идею, потому что не нашел в себе силы и мотивацию для покорения языковых горизонтов. Так возможно ли выучить иностранный язык с удовольствием, не теряя к нему интерес?

Содержание

Каждый ли человек способен выучить иностранный язык?

Чтобы выучить иностранный язык, вовсе не обязательно иметь природную предрасположенность. Каждый способен освоить новый язык, выучить тысячи слов, вопрос лишь в мотивации. Человек, который не горит желанием регулярно заниматься, может постоянно находить оправдания, ссылаться на непредвиденные обстоятельства. И лишь тот, кто имеет четкое представление о сферах применения языка, будет преодолевать трудности и совершенствовать уровень владения.

У современных людей есть все шансы на изучение иностранного: можно легко и быстро найти программы для общения с единомышленниками, интерактивные сайты, бумажные учебники, электронные книги, аудио и видео, приложения, с помощью которых проще учить слова.

Освоение языковых правил гораздо увлекательнее, чем кажется на первый взгляд. К сожалению, негативный опыт уроков английского в школах приводит к пренебрежительному отношению к иностранным языкам в целом. На самом деле, процесс обучения – захватывающий и отнюдь не скучный. Прохождение программы ≠ чтение одного и того же учебника в течение года, выполнение неинтересных упражнений и заучивание бесполезных топиков.

image 2379

С чего начать учить английский язык?

«Зачем я учу английский язык?». С этого вопроса нужно начинать любую попытку изучения языка. Если человек не осознает мотивы своей деятельности, он не сможет длительное время находить мотивацию. «Зачем» заставляет задуматься об истоках желания. Цель должна быть тем самым «пинком», позволяющим не останавливаться на одном месте.

Неправильная формулировка цели:

«Надо бы выучить английский с нуля, потому что он является языком международного общения».

Цель должна быть выгодной для конкретного лица. Если человек видит пользу для себя, он с меньшей вероятностью прекратит изучать язык.

Весомые причины для изучения английского языка:

  • «Я выучу английский, потому что хочу поступить в престижный зарубежный вуз и получить качественное образование»;
  • «Я хочу выучить иностранный язык, чтобы стать сотрудником международной компании»;
  • «Без изучения английского я не смогу чувствовать себя комфортно во время путешествий»;
  • «Если я не буду учить язык, я не смогу самостоятельно освоить новые сферы, распространенные в европейских странах, и получить доступ к первоисточникам информации»;
  • «Я подтяну лексику и грамматику, чтобы сдать ЕГЭ по английскому языку и поступить в вуз на бюджет».

Чтобы достичь желаемого, нужно перестать верить в мифы, препятствующие освоению английского. Никогда не поздно начать учить новый язык, даже если вам 30, 50, 70 лет. Но будьте готовы к тому, что ваша рутина изменится: придется расставить приоритеты, перераспределить время, найти часы на работу с учебниками и другими материалами. 

image 2374

Сколько раз в неделю нужно заниматься изучением языка?

Необходимо понимать, что изучение языка не является простым и кратковременным процессом. Люди упорно изучают грамматику, долго трудятся над разговорным английским, регулярно практикуются, каждый месяц учат слова и правила.

Человеческий мозг не сразу усваивает новую информацию. Для его «программирования» – создания прочных нейронных связей – нужно регулярное повторение пройденного материала. Оптимальное количество уроков английского в неделю – 3+. 3 полноценных занятия, на которых внимание уделяется не только новым сведениям, но и темам, изученным ранее. После каждого урока должно следовать домашнее задание, выполняемое человеком самостоятельно, без использования решебников и ответов в конце учебников. Нет смысла просто включать вебинары на фоне — нужно полностью включаться в процесс, учить слова в соответствии с темами.

Не стоит ограничиваться только простой образовательной программой, схожей с обучением в школе. Если вы хотите с нуля самостоятельно продвинуться вперед, английский язык должен окружать вас постоянно: при общении с людьми, при просмотре фильмов и сериалов, при чтении книг и учебников.

image 2378

Советы по изучению английского языка

Используйте метод Ильи Франка при изучении английского языка

Метод Ильи Франка представляет собой текст на иностранном языке, разбитый на фразы. Людям не приходится прерывать процесс чтения, чтобы найти незнакомое слово в словаре, ведь после каждого кусочка произведения сразу дается перевод на русский язык. После абзаца, в котором смешаны два языка, идут строки исключительно на иностранном.

Используйте ассоциации, когда учите новые слова

Не бойтесь придумывать к словам необычные ассоциации, которые противоречат законам логики. Лучше всего откладываются в памяти забавные и нестандартные примеры. По такому же принципу вы можете находить схожие по звучанию слова на русском языке, чтобы придумывать формулы запоминания английской лексики.

Dog собака.

Собака dogнала мяч.

Читайте, слушайте и переводите любимую книгу

Остановитесь на одном изучаемом произведении и начните всецело работать с ним. Сначала послушайте, как диктор произносит слова. Приступите к чтению вслух, подражая человеку, озвучившему книгу. А затем постарайтесь самостоятельно перевести отрывки на русский. Вы точно не упустите новые слова, а также сможете цитировать понравившееся произведение на двух языках.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Внедрите в обучение игровую форму

Заполняйте кроссворды на английском, составляйте слова из определенного набора букв или слогов. Используйте приложения и сайты, где собраны интерактивные тренажеры для изучения языка.

Слушайте подкасты на английском языкеу

Подкасты помогут разбавить рутину и пополнить багаж знаний. Аудиоматериалы на английском языке можно прослушивать во время уборки, прогулки, передвижения на транспорте. Можно как целенаправленно выделять время на подкасты, так и включать их на фоне. И в одном, и в другом случае будет польза: вы привыкнете тому, как говорят иностранцы, и изучите новую информацию и слова.

Создавайте карточки со словами и фразами

Принцип работы с карточками предельно прост: на одну сторону пишутся слова на английском языке, на другую – их перевод. Хороший способ, который помогает учить материал в игровой форме и структурировать информацию, представленную в учебниках.

Пользуйтесь субтитрами на английском языке

Просмотр фильмов в оригинале можно облегчить при помощи субтитров. Лучше отдать предпочтение именно тексту на английском языке. Да, первое время будет дискомфортно, но потом вы начнете сопоставлять сказанное с написанным, подмечать произношение конкретных слов.

Научитесь вести личный дневник на английском языке

Ведение личного дневника снимает эмоциональное напряжение, помогает сделать выводы на основе прожитого опыта и спланировать предстоящие дни. Если нужно, пользуйтесь англо-английскими и англо-русскими словарями, переводчиком. Пишите на английском самостоятельно, а не просто копируйте переведенный текст.

Определить уровень английского языка

Определяем уровень владения английским

Изучайте английский в соревновательной форме

Соберите участников языковой борьбы, которые тоже изучают английский, решите, какой приз достанется победителю. Соревнуйтесь с приятелями и четко идите к намеченной цели. Например, поставьте задачу в виде изучения грамматики, определенного количества слов за месяц. Если проиграете – ничего страшного. На основе этого опыта уже можно будет скорректировать методику обучения. Не постесняйтесь обратиться к друзьям за помощью, попросите посоветовать учебники, которые они используют.

Учитесь думать на английском языке

Переводите на английский язык свои простые повседневные мысли. Думайте о произошедших ситуациях, составляйте список продуктов перед походом в магазин, подбирайте слова, чтобы описать на английском явления и предметы, изучайте этикетки на товарах.

Каждый месяц подводите итоги обучения

Фиксируйте свои результаты, чтобы выявлять слабые стороны и видеть прогресс. Заранее составляйте программу обучения на следующий месяц, подготавливайте перечень слов, детально расписывайте блоки тем, которые предстоит разобрать и отточить на практике. Решайте тесты, расположенные в сборниках с заданиями, в учебниках, на сайтах, и переносите баллы в таблицу или список.

Занимайтесь совершенствованием разговорных навыков под наставничеством носителей языка

От самостоятельных уроков по изучению устного английского мало толка. Важен человек, способный со стороны оценивать ваши результаты. Занятия с преподавателями-носителями помогут:

На курсе разговорного английского вы прокачаете навыки слухового восприятия текста, узнаете о тонкостях иностранной культуры общения, а также научитесь грамотно писать, соблюдая все языковые нормы.

image 2385

Сайты для изучения английского языка

На сайте собраны варианты произношения слов на разных языках. Преимущество платформы в том, что записи делаются реальными людьми: вы можете послушать мужские и женские голоса, привыкнуть к разным вариациям произношения, отличающимся от звуков, которые издают роботы-переводчики.

Игра, которая поможет наполнить лексикон новыми словами. На сайте представлены разные режимы, позволяющие прокачать уровень английского языка. Учить материал приятно и удобно: текст сопровождается яркими завораживающими картинками.

Платформа объединяет единомышленников, которые стремятся выучить иностранные языки. Здесь можно общаться с людьми из разных стран в формате чата и видео. Отличный ресурс для тех, кто хочет развить навыки разговорного английского.

Сайт предоставляет пользователям возможности для изучения английского языка по фильмам и коротким видео в хорошем качестве. Пользователи вправе переносить в словарь незнакомые фразы и слова, встретившиеся в субтитрах, а также выполнять упражнения и учить сленговые выражения.

Сайт для просмотра видео в оригинале. Здесь представлена функция мультиязычности – можно одновременно использовать субтитры и на русском, и на английском, чтобы разобрать каждое слово и вникнуть в то, о чем говорят блогеры и актеры.

3805

Выводы

Каждый человек способен повысить свой уровень английского языка, но это требует немалых временных и физических затрат. Комбинируйте несколько форматов занятий, подбирайте наиболее удобные программы обучения, чаще говорите на иностранном, регулярно учите новые слова и отслеживайте результаты.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Какие еще приложения для изучения иностранного языка вы можете посоветовать?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатная
онлайн-олимпиада Коалиции
Меняем знания на крутые призы!
Зарегистрироваться
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена