3494

Родители нередко сталкиваются с проблемой детской лжи, и тех, кто воспитывает только первого ребенка, это часто ставит в тупик. Немотивированная, ничем не обоснованная ложь может скрывать страх, а может быть проявлением бурной детской фантазии. Ответ на вопрос, почему ребенок врёт, часто зависит от семьи, воспитания, социального окружения. Также свою роль играет возраст и уровень стресса, чаще всего, если дочь или сын постоянно находятся в напряжении из-за конфликта с воспитательницей или низких оценок, они могут говорить неискренне. Обманывать нередко учат именно общественные институты, и семье приходится ребенка переучивать. Здесь требуется выявлять внешние влияния и находить механизм их компенсации внутри семьи.

Содержание

Малыши младшего дошкольного возраста

Для этого периода вопрос, почему ребенок говорит неправду, всплывает редко. Картина мира и умение владения речью только формируются, и такое осознанное действие, как ложь, дается с трудом. В этом возрасте дети еще практически не фантазируют, сказка или выдумка редко выходит из уст ребенка, они не в состоянии сделать свою выдумку правдоподобной. Причины детской лжи только формируются в первых столкновениях ребенка с не всегда благосклонным внешним миром и вызываемыми им эмоциями. К сожалению, часто семья, которая может исключить риски привыкания к девиантному поведению, только способствует его появлению.

Как мотивировать ребенка к обучению и саморазвитию?

Советы от психолога Коалиции

В этом возрасте, впервые встретившись с неискренностью взрослых, ребенок может испытать шок, но затем принять этот навык на вооружение. Нужно объяснить малышу, что он поступает неправильно, чтобы отучить от вредной привычки обмана старших. Он может понять, почему это происходит, и перестать лгать. Навык нужно фиксировать поощрениями, ребенок должен знать, что он может говорить правду, она приветствуется, дает право на позитивное внимание. Но развивающийся мозг постоянно подсовывает новые варианты решения практических задач, и неискренность в этой ситуации продолжает выглядеть приемлемым вариантом для ребенка.

3502

Последние группы дошкольного образовательного учреждения, начальная школа

Мир для маленького человека резко меняется, неискренность часто становится защитной реакцией. Здесь детскому вранью требуется противопоставить уверенность и надежность, транслируемую родителями малышу. Не стоит заниматься резонерством и восклицать «Вы с сестрой так откровенно лжете!». Это спровоцирует стресс и панику, но не приведет к желаемым результатам, ребенок не будет понимать, что от него хотят, как этого добиться, почему на него сердятся и как это исправить.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Причинами лжи, помимо страха, у ребенка с уже почти сформировавшейся картиной внутреннего мира оказываются:

  • стремление манипулировать родителями, другими взрослыми для того, чтобы добиться цели в каждой конкретной ситуации. Лгать маленький человек может, используя противоречия между родителями и другими членами семьи;
  • защита собственных решений и личного пространства, неискренностью юный лжец выстраивает барьеры между собой и окружающим миром, он знает, что словом может переключить интерес взрослых в другое русло;
  • боязнь расстроить родителей своим плохим поведением, так часто находит оправдание неискренности чувствительный и эмоциональный ребенок;
  • следование примерам, внушенным во дворе или в школе, в компании сверстников: они часто почти профессионально учат лгать и дают плохие образцы поведения.

Причины могут быть различными, родители должны их выявить и устранить. Не нужно излишне тревожиться: детская ложь в этом возрасте легко поддается коррекции и редко влечет за собой особо неблагоприятные последствия. Лгать ребенок еще не привыкает, и надо начать понимать, какие действия взрослых наиболее результативны, и добиться, чтобы тенденция сохранилась. Взрослым удастся это сделать при внимании к малышу: ему требуется давать больше любви и ласки.

3534

Подростки

В этом возрасте ребенок врет по разным причинам. Они становятся всё более многочисленными. Старшие школьники начинают обманывать уже творчески, приводя свидетелей, друзей или взрослых, и доказательства, подтверждения своих заявлений, подросток может делать это виртуозно.

Концепция «Что ни совру ‒ докажу, что эта правда» тренирует эмоциональный интеллект и изобретательность, но поощрять ее не следует, необходимо знать границы дозволенного, смочь признаться, а не манипулировать. Лучше научить наследника искусству умолчания, которое не противоречит честности и искренности. С этими навыками он в будущем избежит критики за неискренность, начнет чаще говорить правду, прекратит обманывать просто так и из любви к творческой передаче эмоций. Подросток будет понимать ценность искренности, формируя компетенцию добиваться достижения целей прямым путем. Сформировать ребенка как самостоятельную и знающую себе цену личность можно только пристальным вниманием к его эволюции.

3599

Как поступать родителям

Ребенок, говорящий неправду, уязвим, он может понести наказание и за скрываемый проступок, и за ложь. Требуется крайняя внимательность, чтобы не напугать и не пережать, критикуя за ложь. От того, как ребенка воспитывают, формируется ли у него чувство страха перед родителями, когда он начинает с увлечением лгать, зависит объем неправды, исходящий из его уст.

Родителям, столкнувшимся с детской ложью, ни в коем случае нельзя переводить ситуацию в конфликт. Необходимо:

Не стоит ожидать, что дети перестанут врать сразу, как только родители реализуют эти советы на практике. Отучить от вредной привычки непросто, на решение задачи потребует много времени. Но в каждой ситуации есть потенциал для развития внутренней потребности говорить правду. Доверие будет крайне важным фактором: если родители демонстрируют его, ребенку захочется выглядеть в их глазах лучше, и он отказывается от вранья, уже реже обманывает, перестает лгать даже во дворе и в школе. Главное ‒ он не должен бояться наказаний. В тех семьях, где сформированы доверительные отношения, лжи не стоит ожидать. Если проступок совершен, лучше показать, как его можно исправить. Такая реакция, направленная навстречу ребенку, укрепит доверие.

3600

Обман. Как предвидеть и предотвратить

Если ребенок говорит неправду, причины стоит в первую очередь искать в системе воспитания. Обращение к детскому психологу не всегда решает проблему, ребенок в непривычной обстановке, скорее, замкнется в себе или будет обманывать уже специалиста. При чувстве страха и дискомфорта дети начинают врать, и в первую очередь нужно убрать эти ощущения, если взрослые могут и умеют это делать. Наиболее часто проблемы бывают в тех семьях, где детей наказывают или ругают за недостойное поведение.

Необходимо сделать так, чтобы подросток доверял. Родители должны быть понимающими в любом случае, тогда есть вероятность, что он перестанет врать. И здесь наблюдения можно поручить проводить школьным психологам и педагогам, которые также заинтересованы в изменении поведения ученика.

Иногда ребенку, уже даже подростку, необходимо помочь научиться врать, среди всех видов лжи есть неопасные и даже способствующие социальной адаптации. Это ложь во имя этикета и ложь во спасение. Внимательные и заботливые родители обязательно посвятят ребенка в эти навыки.

2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

В любой ситуации главное ‒ не нервничать, а проанализировать причины возникшей неприятности и выстроить план общения с ребенком на будущее. Конкретизированная и опирающаяся на наработки ученых стратегия может включать фильмы, мультфильмы, игры, демонстрирующие ценность искреннего поведения. Ребенок не перестанет врать, но будет делать это реже, понимая, что может говорить правду. Можно вести дневник наблюдений за поведением ребенка и строить графики, которые покажут, насколько эффективным оказалось педагогическое воздействие.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Столкнувшись с детской ложью, какова была ваша реакция? Смогли ли вы избежать конфликта?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена