3567

Прогулы школьных уроков – частая проблема, которая сказывается на успеваемости детей. Но ребята прогуливают уроки не просто так: пропуск занятий – следствие имеющихся трудностей и способ их избегания. 

Содержание

Причины, по которым дети не посещают школу

Дети перестают посещать занятия из-за сложности предметов и боязни неудач, страха быть хуже всех. Если наблюдается явное отставание от программы, школьники предпочитают пропускать уроки.

Иногда складывается обратная ситуация –  пропуску занятий может способствовать опережение ребенком учебного плана. Если школьник схватывает всю информацию на лету, предварительно хорошо обучен, например, является участником олимпиад, то ему будет скучно на общеобразовательных уроках. 

Нередко между учениками и учителями возникают напряженные отношения. Преподаватели не могут найти общий язык с некоторыми детьми или сразу со всеми людьми в классе, заваливают, выставляют глупыми перед всем коллективом тех, кто не справляется с решением задач. К сожалению, все это сопровождается криками, упреками, сравнениями с другими учениками и прошлыми выпусками. Конфликты добавляют лишний стресс в жизнь школьников, поэтому, чтобы очередной раз не лицезреть учителя и сохранить нервную систему, дети пропускают занятия. 

Школа – не всегда веселые годы в дружном коллективе. Порой школа становится суровой средой, оставляющей в памяти людей неустранимый негативный отпечаток. Дети легко находят поводы для издевательств над одноклассником: лишний вес, проблемы с кожей, отсутствие дорогих вещей и т.д. Объекту травли непросто отстоять свои позиции, ему приходится претерпевать колкие шутки, прямые оскорбления, порчу имущества. Прогулы школьных занятий служат защитой от нападок окружающих людей. 

Проблемы с посещаемостью не всегда вызваны напряженными отношениями в коллективе: ребенок может уставать из-за кружков, высасывающих всю энергию. Если факультативы отнимают у человека все силы и мешают получению основного образования, следует задуматься о прекращении посещения занятий. 

Для подростков свойственно использование метода протестного поведения: родители против школьных прогулов – дети регулярно прогуливают занятия. Конфликты между поколениями вспыхивают из-за различных мнений, несогласия детей с предъявляемыми к ним требованиями. Отказ посещать учебное заведение идет вразрез с представлениями родителей о нормах, что активно и применяют школьники, демонстрируя свой бунтарский дух. 

3601

Как понять, что ребенок пропускает уроки?

Родители способны проконтролировать посещение уроков. Проход в учебные заведения осуществляется по социальным картам, привязанным к личным кабинетам школьников.

Например, в приложениях и на сайте mos.ru можно обнаружить детальную информацию – сводку времени о входах и выходах каждого человека.

Как правило, классные руководители звонят родителям прогульщиков и спрашивают о причинах отсутствия их детей на уроках. Некоторые учителя отправляют электронные письма. Когда прогулы становятся обыденностью, а не исключительной ситуацией, сложившейся у человека, преподаватели вызывают взрослых для разговора. Меры направлены на стабилизацию школьной успеваемости детей: большое количество пропусков уроков = академические задолженности, без освоения большей части учебной программы нельзя осуществить перевод ребенка в следующий класс. 

Травля в школе

Как остановить травлю ребенка в школе?

Ситуация может усугубиться настолько, что школа станет вправе исключить ученика. Но это правило действует только в случае неоднократных грубых нарушений дисциплины, регулярных пропусков, создания ситуаций, угрожающих жизни и здоровью персонала и учеников, и только после достижения ребенком пятнадцатилетнего возраста. Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», прекращение образовательных отношений происходит «в случае невыполнения обучающимся обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана». 

«Симптомы», свидетельствующие, что ребенок перестал посещать уроки:

3602

Что делать родителям, если их ребенок прогуливает?

Согласно Семейному кодексу РФ, обеспечение получения детьми общего образования – обязанность, которая лежит на родителях.

Нужно устранять корень проблемы – причины прогулов. Взрослые должны не только предоставлять ребенку важные материальные блага, но и разговаривать с ним по душам. Нужна беседа, наполненная вниманием к чувствам школьника; стоит выстраивать конструктивный диалог с человеком без перехода на крики и грубый тон. В разговоре поможет школьный психолог или специалист, который не прикреплен к учебному заведению.

Дальнейший алгоритм будет зависеть от сложностей, вызывающих желание прогулять уроки: проблемы с коллективом – стоит рассмотреть перевод в другое учебное заведение, проблемы с учителем – поговорить напрямую с ним или с администрацией, силы и время отнимают секции – следует расставить приоритеты и убрать менее важные дополнительные занятия. 

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Устранение проблем в семейной иерархии

Некоторые родители и не подозревают, что они и являются причиной прогулов своего ребенка. В семье может быть выстроена неверная иерархия: подросток, всем желаниям которого потакают взрослые, начинает чувствовать, что власть уже находится в его руках. «Хочу – учусь и выполняю домашнюю работу; захочу – прогуляю, буду отсутствовать на учебных занятиях длительное время». Он перестает прислушиваться к мнению родителей и делает так, как его душе угодно, а мягкие мама и папа не в силах противостоять школьнику – они даже не обращаются к психологу.

Жесткие порядки, установленные в кругу семьи, тоже влияют на посещаемость школы. Завышенные требования к ребенку приводят к прогулам уроков. Проще не прийти в учебное заведение, чем получить оценку ниже пятерки. Родители должны осознавать, что успеваемость школьника не может быть постоянно на высоте, что максимальные баллы не являются гарантией успеха по жизни и важной должности в будущем.

Некоторые родители, сами того не осознавая в полной мере, скрыто «сотрудничают» с ребенком и многое разрешают. Наиболее распространенный пример семейных отношений – добрая мама и строгий отец. Школьник, который не желает идти на уроки, отпросится у мамы и получит одобрение, несмотря на протест папы. Голос второго родителя будет игнорироваться, ведь между взрослыми нет согласия и общего мнения.

cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

Какими бы ни были причины, важно устранить прогулы школы. За пропуском учебы скрываются глубинные переживания, способные нанести вред формирующейся психике человека.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вы реагируете на прогулы детей?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена