b6a91d89-1cfe-4209-9c07-9ec4343fcfed

ЕГЭ вызывают в человеческом сознании разные ассоциации: кто-то с облегчением вздыхает, ведь все выпускные экзамены уже сданы, а некоторые люди тревожатся, так как им только предстоит написать ЕГЭ. Или не предстоит? Какова вероятность, что в ближайшее время будут отменены единые тестирования по итогам получения среднего общего образования? Чем можно заменить сложившуюся экзаменационную систему?

Содержание

Для чего нужны ЕГЭ?

ЕГЭ разработаны для обеспечения единой системы экзаменов, отвечающей современным требованиям образования. Формат проверки знаний одинаков во всех регионах России, что повышает мобильность выпускников школ. Каждый год тысячи абитуриентов переезжают в крупные города и поступают в лучшие университеты страны. Результаты ЕГЭ действуют 4 года и принимаются во всех вузах.

ЕГЭ значительно снижают возможность коррупции: тестовую часть проверяют компьютеры, а развернутые ответы анализируют независимые эксперты. Сумма выставленных баллов зависит от соответствия ответов критериям и складывается на основе беспристрастного просмотра работы несколькими проверяющими.

За годы функционирования Единые государственные экзамены обнажили и свои слабые стороны, например, шаблонность мышления, требуемую от школьников, чрезмерно стрессовую процедуру прохождения тестирований.

Разговоры об отмене сдачи ЕГЭ существуют уже длительное время, но сейчас вопрос устранения установленного формата стал ключевым в сфере образования. Россия уже вышла из Болонской системы, которой придерживалась с 2003 года, в связи с чем возникла необходимость переработки экзаменационного процесса. 

3156dc71-b859-4d44-b15b-3d2ee5528f5f

Когда отменят ЕГЭ?

Нельзя обозначить точные сроки отмены Единых государственных экзаменов. Процесс переработки системы будет кропотливо выстраиваться в течение нескольких лет, каждый год будут отслеживаться сильные и слабые стороны реформ.

Яна Лантратова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению, уточнила, что сейчас ЕГЭ полностью не отменят. Лантратова отметила, что на данный момент разрабатывается документация, регламентирующая порядок того, как школьники будут сдавать экзамены. Изменения внедрятся на основе имеющегося опыта в сфере образования. В 2020 году ЕГЭ сдавали только выпускники школ, планирующие поступление в вуз. Для получения аттестатов было достаточно сводки успеваемости учеников, детей экзамены не коснулись, о чем напомнила Лантратова.

В поддержку отмены ЕГЭ выступили не только представители Комитета по просвещению, но и другие партийные деятели, председатели Комитета ГД по международным делам. Одобряют ликвидацию ЕГЭ и широкие общественные массы.

20-22 августа

6-11 классы

Летняя онлайн-олимпиада

Пришел, увидел, затащил

Что будет после отмены ЕГЭ? Есть ли альтернатива?

Отменить ЕГЭ несложно, сложно разработать им замену, предоставляющую абитуриентам равные и честные возможности для поступления в университеты.

Вероятно, что главенствующая роль достанется внутренним вузовским испытаниям. Например, для зачисления в МГУ и другие ведущие вузы выпускники школ пишут вступительные работы, формат сдачи которых отличается от государственных экзаменов. Выработанная система тестирований позволяет отбирать тех будущих студентов, которым по силам справиться не только с шаблонными ЕГЭ, но и с «непривычными» заданиями, где можно продемонстрировать широту кругозора.

77aea039-7aa0-4080-a838-7b8274e9678d

Плюсы и минусы ЕГЭ

Система ЕГЭ существует довольно долго, миллионы выпускников уже сдали экзамены. По накопленному опыту можно судить о положительных и отрицательных сторонах единых государственных тестирований.

  • Стандартизированная структура. Регулярное нарешивание типовых заданий в разы увеличивает шансы на успех;
  • Есть множество способов подготовки к ЕГЭ. Каждый год выпускаются пособия, позволяющие выпускникам сдать экзамены на высокие баллы;
  • Объективность оценивания уровня образования. Работы проверяют независимые эксперты, что исключает возможность предвзятого отношения к конкретным абитуриентам;
  • Слаженная процедура поступления в вуз. Все вузы принимают результаты Единых государственных экзаменов. Сдавать дополнительные вступительные испытания нужно лишь при зачислении на творческие направления или в топовые университеты;
  • Компьютерная проверка тестов ускоряет процесс и устраняет возможность ошибок во время анализа работ школьников;
  • При наличии уважительных причин можно написать ЕГЭ в досрочные или резервные дни, а также сдать экзамены повторно в том же году, если не получится с первого раза пройти порог по обязательным предметам.

Возврат дореволюционной системы образования в РФ

Что такое Болонская система? Почему Россия покинула ее?

Отрицательные стороны ЕГЭ больше касаются отношения людей к государственным экзаменам. В социуме крепко засело представление о том, что после проваленных тестирований исчезают все перспективы успешного трудоустройства и счастливой жизни.

Люди окутали ЕГЭ негативной пеленой. Если выпускник набрал невысокие баллы, он автоматически становится «бездарем, в подготовку которого вложили столько денег, времени и сил», как, к сожалению, высказываются некоторые родители и учителя.

  • Снижение значимости школы. В старшей школе можно регулярно наблюдать картину, как ученики не являются на уроки ввиду посещения репетиторов. Дети стали массового переходить на индивидуальные планы обучения, игнорировать непрофильные предметы;
  • Дети завершают получение среднего общего образования, имея за спиной только знания о том, как заполнить бланк ЕГЭ и попасть в критерии. Новаторское мышление и оспаривание устаревших исследований не приветствуются;
  • Стрессовая процедура проведения ЕГЭ. Первый экзаменационный этап – проверку школьников на наличие запрещенных вещей – превратили в строгий досмотр с применением металлоискателей, которые срабатывают даже на «невиновных» лицах, оставляя неприятные ощущения и подозревающие взгляды работников ППЭ. Несмотря на жесткий контроль, любители бумажных шпаргалок никуда не деваются.
c2a965c7-2fcf-444d-a37c-1c0a506ef26b

Нужно ли теперь готовиться к ЕГЭ?

Нет сомнений, что ЕГЭ в 2023 году состоятся. Не стоит откладывать подготовку в надежде, что в следующем учебном сезоне экзамены будут отменены.

Для получения высоких баллов и поступления в вуз придерживайтесь следующей эффективной траектории:

С сентября стартуют регулярные курсы, позволяющие прокачать подготовку к ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Эксперты онлайн-школы «Коалиция» тщательно следят за образовательной сферой и нововведениями, внедряемыми в экзамены, так что практика актуального формата и свежие знания вам обеспечены! Кстати, 5 первых онлайн-уроков будут бесплатными, чтобы вы ознакомились с форматом и втянулись в процесс обучения 🙂

cbceaf15-38db-43d3-b4b2-0760d9f80153

Выводы

ЕГЭ отменят, но уход от слаженной системы будет протекать постепенно. Выпускники следующего года, планирующие поступить в вуз, не смогут миновать экзамены, поэтому готовиться к сдаче все же придется.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Летняя онлайн-олимпиада Коалиции
Оставьте заявку, чтобы мы отправили вам всю информацию об участии в олимпиаде.
Покажи знания и получи призы
Пришел, увидел, затащил
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X