a215d2a6-5318-474e-a35b-4261c43281f2

Вопрос выбора школы и учителей актуален для большинства родителей. Но основная проблема заключается в другом: ребенка не всегда удается зачислить в конкретное учреждение. Сделать это бывает очень сложно из-за большого количества желающих. При этом нужно знать, что некоторые люди имеют право на льготы в школу, которые дают возможность первоочередного зачисления ребенка.

Содержание

Как проходит прием в первый класс

Все дети имеют право на образование. Однако далеко не каждый родитель готов отдать своего ребенка в первый попавшийся класс. Сама система приема в школу включает два этапа.

Первый начинается в середине весны — 1 апреля. Многие готовятся к нему заранее, чтобы подать документы сразу. Для поступления обязательны паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка и заявление.

Подать документы для зачисления в школьное учреждение можно лично, по почте или через «Госуслуги». Основная сложность оформления ребенка — растянутость по времени. Узнать о зачислении можно только после окончания первого этапа.

Администрация вправе запрашивать дополнительные справки. Например, о регистрации или заключение ПМПК — специальной комиссии. Иногда требуется разрешение психолога, если ребенку не исполнилось 6 с половиной лет.

Второй этап приемной кампании в школе — заполнение оставшихся мест. Разница между волнами — в приоритете. Преимущество есть у тех, кто живет по месту регистрации. Они имеют право на обучение в школе рядом с домом. Остальные могут сами выбирать образовательное учреждение. Прием будет осуществлен при условии, что остались свободные места.

Длительность второго этапа — со второго месяца лета и до первых дней сентября. Максимально крайний срок для зачисления — 5 сентября. Поэтому родителям не стоит откладывать решение проблемы с зачислением ребенка в первый класс школы.

ac1e2f30-f1ed-429e-bd73-df6500740556

Кто имеет право на льготы при записи в школу

В 2023 году выделено несколько льготных категорий лиц. Это сироты, дети-инвалиды, многодетные семьи и многие другие. Из-за того, что группа обширная, было выделено три подгруппы. Они различаются по праву первенства.

Кто проходит в первый класс без очереди?

Так, на зачисление в школьное общеобразовательное учреждение имеют внеочередное право только сироты и дети, которые остались без родителей. Разница между этими терминами в том, что сирота — этот тот, кто остался без родителей вследствие их смерти. Таким детям предоставляются социальные пособия и устанавливаются особые меры поддержки на протяжении всего периода до достижения совершеннолетия. Без попечения родителей ребенок остается, когда его отца или мать лишают родительских прав или ограничивают в правах.

Будет зачислен вне очереди и ребенок, чьи родители служат в особых подразделениях. Их работа связана с риском, поэтому ребенок получает особые права. Действуют они и в случае, если родитель погиб на службе.

Еще льготы устанавливаются для ребенка, чьи родители работают в прокуратуре, суде или Следственном комитете. Однако не каждая должность дает право на них. Так, льготы при поступлении в школу имеют дети граждан, занимающих пост судьи, помощника прокурора, прокурора и т. п.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Нюансы первой и второй очереди

В 2023 году уже принято больше тысячи заявлений от родителей. Особенно выросла нагрузка на секретарей школ из-за использования специальных сайтов для дистанционной подачи заявлений.

Дети первоочередников имеют право на зачисление после тех, кто идет вне очереди. К этой группе относят инвалидов, военнослужащих, многодетные семьи. Будущие школьники могут почти без труда попасть в любое общеобразовательное учебное заведение.

Первая очередь дается, если один из родителей получил статус инвалида. Тогда предоставление места в первом классе обязательно. Если родитель относится к маломобильной группе населения, то ему обязаны помочь с выбором учебного заведения. Ребенок должен пойти не просто в школу по месту жительства, а в ту, которая располагается в шаговой доступности  (если такая есть). Иначе родители будут ограничены в возможности забирать ребенка из первого класса школы.

В законодательстве есть понятие преимущественного права. Его предоставляют отдельным категориям лиц. Например, родителям, чьи дети уже учатся в конкретной школе. Также льготы доступны матерям-одиночкам. Еще преимущественное право имеет ребенок сотрудников школы.

Однако у применения определенных законов есть нюансы. Например, некоторые действуют только в определенных регионах. Так, в Санкт-Петербурге прием в начальные классы по преимущественному праву имеют дети, чьи мамы или папы работают учителями. Это закреплено в распоряжении местного комитета образования.

17373d66-054c-4ede-a00b-a6e48adb76b2

Как получить льготы в 2023 году?

Набор в первый класс начинается весной. К этому времени уже начинают действовать льготы при приеме в школу. 

Порядок действий стандартный. Для зачисления в первый класс достаточно заявления и подтверждающих документов. Так, если старшие дети уже обучаются в школе, нужна справка об этом. Ее получение не занимает много времени.

Если ребенок инвалид, то требуется заключение медицинской комиссии. То же самое требование относится к ситуации, если инвалид – один из родителей.

Полную информацию о документах, которые нужно подать вместе с заявлением, можно получить в школе у секретаря.

Льготы при приеме в школу детей действуют для всех учебных заведений: школ, лицеев, гимназий и других.

36dcc14f-82e1-48d8-8ab2-8adb4cee54a5

Какие еще льготы предоставляют в школе?

Помимо преимуществ при поступлении в школу, дети из льготных категорий могут рассчитывать на иную поддержку. Так, в 2023 году ребенок из малоимущей семьи или инвалид имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Еще он получает бесплатное питание, возможность посещения музеев в определенные дни и т. п. Иногда предоставляются скидки на ряд услуг.

В 2023 году право на льготы детям в школе сохраняется для определенных категорий лиц. Разница между ними в приоритете. Первыми идут внеочередники, потом первая группа и за ней те, кто получил преимущественное право. Оставшиеся дети идут на свободные места, если они еще есть в наличии. Однако право на бесплатное образование имеет любой ребенок.

Предоставление льгот — обязанность государства. Они бывают федеральными и региональными. Чтобы узнать, есть ли у вашего ребенка  привилегии при записи в школу, желательно получить консультацию специалиста перед поступлением в первый класс.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Сталкивались ли вы со сложностями при записи своих детей в школу? Как решали их? По каким критериям выбирали школу? Расскажите в комментарии.
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в онлайн-школе "Коалиция"
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена