643818fa-9260-45c8-b37b-fd5ce1dfebeb

Подготовка к ЕГЭ и поступлению в вуз отнимает немало времени и сил. Чтобы снизить учебную нагрузку, стоит изучать теорию и начать отрабатывать ее на практике уже с 10 класса.

Содержание

С какого класса лучше начинать подготовку к ЕГЭ – с 10 или 11?

Учебные будни не ограничиваются одними лишь уроками. К занятиям добавляются мероприятия, олимпиады и другие конкурсы. Чтобы не выгореть из-за постоянного потока дел, нужно начинать готовиться к ЕГЭ с 10 класса – тогда будет больше времени для изучения материала.

Шаг 1. Выберите предметы ЕГЭ, которые будете сдавать в 11 классе

Как выбрать предметы ЕГЭ для поступления в вуз? Нужно задуматься о своих сильных и слабых сторонах в обучении. Если проще и приятнее работать с гуманитарными дисциплинами, стоит сдавать обществознание/историю/иностранный язык/литературу.

Шаг 2. Определитесь с будущей специальностью

Отталкиваясь от интересных для изучения областей, подумайте, на какую специальность в вузе можно поступить с определенной комбинацией предметов ЕГЭ.

Шаг 3. В 10 классе начните перебирать варианты вузов и изучать информацию, актуальную на текущий год

Нужно узнать о плюсах и минусах университетов, обратить внимание на то, сколько бюджетных и платных мест есть в вузах, сколько стоит обучение, какие проходные баллы были в прошлом году.

Шаг 4. Поставьте цели по каждому предмету ЕГЭ

Обозначьте количество баллов, которое нужно будет набрать на экзаменах, чтобы поступить в вуз после окончания 11 класса.

Профессия «журналист»

Как стать журналистом: особенности профессии и необходимые компетенции

Плюсы подготовки к ЕГЭ с 10 класса

Бесспорный плюс подготовки с 10 класса – количество времени. У школьников, которые начинают готовиться к поступлению в вуз заранее, в запасе есть 2 года.

Подготовка с 10 класса сохраняет нервы и позволяет усваивать информацию размеренно, снижает у будущих выпускников уровень стресса в период экзаменов и во время приемной кампании в вузах.

Если школьник основательно возьмется за учебу в 10 классе, он сможет претендовать на получение аттестата с отличием. За заслугу вузы добавят до 10 баллов к сумме результатов ЕГЭ.

Дополнительные баллы смогут создать колоссальный разрыв между абитуриентами, претендующими на места только с итогами экзаменов, и лицами, имеющими в качестве «козыря» красный аттестат.

Плюсом будет и богатое портфолио, наполненное дипломами за конкурсы, организуемые вузами.

2dc4d334-c526-42eb-a451-e8d1d49433ef

Минусы подготовки к ЕГЭ с 10 класса

Чем больше лет человек занимается монотонной работой, тем выше шансы утраты интереса к делу. Уже в 10 классе школьникам нужно будет отказаться от беззаботной жизни, переформировать график будних дней и внедрить в них подготовку к ЕГЭ. Такая перспектива радует далеко не всех.

Еще один существенный минус – в формат ЕГЭ каждый год вносятся правки по всем предметам. Недавно ученики исписывали все тетради, заполняя их эссе по истории, но в 2022 году сочинение в экзамене отменили. Нельзя сказать, что это были бесполезные труды, но подготовку в 10 классе можно было выстроить по-другому, направив фокус внимания на задания нового типа.

Обучение в 10 классе выпадает на подростковый период школьников, в течение которого интересы активно меняются. Есть вероятность, что к 11 классу приоритеты станут другими, поэтому придется заниматься подготовкой к другим предметам ЕГЭ. Время и деньги, отданные репетиторам за занятия, могут оказаться потраченными впустую.

897ee44a-f4d3-40c9-b057-8894011d2387

Советы по подготовке к ЕГЭ в 10 классе

  1. Фиксируйте прогресс

Долгая подготовка ≠ всеобъемлющее изучение материала. Качество занятий отражают баллы, полученные по результатам написания типовых вариантов ЕГЭ.

Создайте файл или заведите отдельный лист, куда вы будете вносить количество набранных баллов и темы, вызывающие затруднения.

2.  Научитесь бороться с прокрастинацией

Вечные переносы дедлайнов препятствуют зачислению в вуз: подготовиться за ночь до экзаменов и сдать на высокие балы не получится. ЕГЭ – не классическая контрольная, поэтому освоение информации нужно начинать заблаговременно.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

3.  Начните регулярно практиковаться

Написание конспектов и их запоминание – лишь теоретический аспект подготовки. Необходимо стабильно решать варианты, чтобы привыкнуть к структуре заданий и на экзаменах без затруднений справиться с задачами.   

4.  Ставьте высокую планку

Не стоит умалять свои способности. Получаете стабильные результаты – отлично, двигайтесь дальше, чтобы вы смогли сдать ЕГЭ еще лучше и обеспечить себе поступление в вуз.

5.  Создайте чек-лист неотъемлемых пунктов для проверки

В каждом ЕГЭ есть тонкости, свойственные для конкретного предмета. Например, сочинение по русскому должно соответствовать определенной структуре, в математике нужно писать ОДЗ.

Составьте план действий, которому нужно будет следовать после выполнения каждого пробного варианта ЕГЭ:

Шаг 1. Проверить корректность внесения персональных данных в бланк регистрации;

Шаг 2. Убедиться в верном переносе тестовой части ЕГЭ;

Шаг 3. Проверить правильность оформления развернутых ответов и наличие всех важных пунктов, например, расстановку плюсов и минусов в неравенствах, решенных методом интервалов

6.  При подготовке задействуйте все способы восприятия информации

Рисуйте схемы, слушайте аудиокниги, создавайте карточки. Используйте все методы, упрощающие запоминание теории.

7.  Засекайте время написания пробных вариантов

ЕГЭ имеют строгие временные рамки, за которые нельзя выходить. За пару лет подготовки нужно приучить себя к оперативному решению задач, чтобы не лишиться баллов из-за некорректного распределения минут. 

a648db6e-0024-43f8-8eee-d877f25d3166

Форматы подготовки к ЕГЭ

Подготовка с репетитором

Плюс подготовки с репетитором кроется в количестве внимания, уделяемого одному ученику. Вы сможете выбирать время занятий, изучать конкретные темы. За эти преимущества придется отдавать немалую сумму денег – до нескольких тысяч за час. Но стоимость не всегда свидетельствует о качестве преподавания – легко нарваться на некомпетентного репетитора.

Самостоятельная подготовка

Весомый плюс самостоятельной подготовки – бесплатность. Вы сможете значительно сэкономить средства, если будете заниматься без услуг репетиторов.

Минус в том, что навыки организации учебного процесса могут быть не развиты: легко найти тысячу причин и оправданий, чтобы отложить дела. 

Также при самостоятельной подготовке отсутствует экспертная проверка работ, что сильно снижает шансы на получение максимальных баллов и поступление в вуз на бюджет.

Подготовка на онлайн-курсах

Наиболее популярный и эффективный вариант получения знаний. Онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ предоставляют комплексное обучение – блоки теории с последующей практикой. На занятиях охватываются все темы, встречающиеся на экзаменах. А закреплением пройденного служат домашние задания, которые тщательно проверяются экспертами.   

2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

У подготовки к ЕГЭ с 10 класса имеются свои плюсы и минусы. Если есть приоритетная область реализации и представления о вузе мечты, не стоит откладывать изучение тем – начинайте готовиться к экзаменам за 2 года.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А вы уже начали подготовку к ЕГЭ?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена