ab38c1f5-c7f8-4e3b-b48e-d31968c8fc29

При выборе траектории обучения всегда встает вопрос о форме занятий. Одни ученики отдают предпочтение индивидуальным урокам, другие – групповым. Не знаете, как выбрать подходящий вариант, способствующий динамичному развитию и прокачке навыков? Так давайте разберемся в ключевых отличиях между работой в коллективе и наедине с преподавателем!

Содержание

Преимущества индивидуальных занятий

Преимущество индивидуальных занятий заключается в возможности выстраивания персональной программы. Ученик может самостоятельно формировать расписание уроков, договариваться с преподавателем о месте и времени встречи.

1-3 октября

10-11 классы

Онлайн-пробник ЕГЭ

Меняем знания на призы

Внимание учителя направлено только на одного человека, что способствует построению продуктивного диалога. Педагог и подопечный могут обсуждать любые важные вопросы в рамках темы. Не нужно беспокоиться о соблюдении четкого плана урока – все минуты посвящены одному ученику, а не целой группе, поэтому он вправе делать любые уточнения, например, просить повторно объяснить материал и решить больше разных заданий для закрепления.

Несомненным плюсом служит и самостоятельный выбор важных разделов для освоения. Темы, которые легко даются ученику, можно пропустить; к сложным вопросам разрешено возвращаться неограниченное количество раз, так как все возможности реализуются по желанию заказчика. А вот в групповых занятиях заранее выстроена траектория обучения, от которой нельзя отклоняться.

e38caad5-b060-4e1d-a6e7-c9a5be9c25fa

Недостатки индивидуальных занятий

При индивидуальной работе с преподавателем отсутствует дух конкуренции, царящий в группах и мотивирующий достигать новых вершин. Ученик «плывет по течению» и не может здраво оценить, на каком уровне находятся его соперники, с какой формой заданий они уже научились справляться.

Гибкость занятий дает волю, которая иногда бывает излишней. Например, ученик понимает, что урок от него никуда не денется, поэтому придерживается менее строгой дисциплины, чаще переносит встречи с педагогом на разные дни, что так или иначе затормаживает и снижает уровень прогресса.  

Как пройти обучение и вернуть себе часть вложенных средств?

Налоговый вычет, кешбэк по карте «Мир» и другие способы сэкономить на учебе ребенка

Одним из проигрышных факторов индивидуальных занятий является их стоимость. Такие уроки всегда обходятся в разы дороже, чем посещение пар в группе. Цена за одну встречу с преподавателем нехило бьет по карману ученика – цены все растут, преодолевая планки в несколько тысяч рублей. Чем больше регалий у наставника, тем большую сумму придется отдать за работу с ним.  

8bb084a9-2b70-4906-af26-e846f279a457

Преимущества групповых занятий

Группа учеников – отличный фундамент для развития и формирования здравой конкуренции. Групповые занятия позволяют обрести новых друзей, заручиться поддержкой классных ребят, которые имеют опыт в изучаемой сфере. Налаживание связей не раз пригодится в жизни: общение с разными людьми расширяет мировоззрение личности, наделяет важными навыками, которые пригодятся в профессиональной среде и повседневности.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Групповые занятия неразрывно связаны с коллективным обсуждением насущных вопросов, поэтому во время дискуссий ученики в группах могут по-новому взглянуть на мир и явления, происходящие в нем, отметить для себя интересные факты.

Уроки в группе учат гармоничному взаимодействию человека в обществе: выступающий преодолевает страх предстать перед публикой, ученики концентрируются на информации, которую доносит спикер, затем, не перебивая друг друга, задают вопросы и делают корректные замечания по теме и заданиям.

Групповые пары предусматривают больше увлекательных активностей – квесты, викторины, дебаты. Интеллектуальные мероприятия не только избавляют от скуки, но и пополняют багаж знаний.

Качество и количество знаний, получаемых учениками в группах, ничуть не хуже индивидуальных занятий. Зато разница в стоимости колоссальна – целый месяц регулярных пар (лекций и семинаров, решения заданий) равен паре занятий с учителем один на один. Уроки в группах гораздо выгоднее, чем личные встречи с преподавателем.

853f7b91-9193-47ec-a8a7-345c406f3ab3

Недостатки групповых занятий

Когда преподаватель задает одинаковое домашнее задание всей группе, у учеников возрастает соблазн списать выполненную работу у тех, кто добросовестно последовал указаниям учителя и потратил свое драгоценное время. Некоторые люди из коллектива и вовсе не выполняют домашку, надеясь, что до них очередь не дойдет.

Индивидуальные занятия, например, воспитывают иное отношение к внеурочным заданиям: не сделал – предстал перед преподавателем, испытывая неловкость (и даже настоящий стыд!), зато в следующий раз пришел с идеальной домашкой.

Как таковых минусов у групповых уроков нет, конечный результат зависит от усилий, приложенных учениками. Данная форма получения знаний не подойдет интровертам, которые в обществе чувствуют дискомфорт. Также придется мириться с четко установленным расписанием и планировать все дела, учитывая время занятий в группе. За пропущенные пары денежные средства не возвращаются.      

30f7e36f-0080-435d-adfb-9ea6bf8ba36c

Какие занятия подойдут для подготовки к экзаменам и олимпиадам – одиночная или групповая форма работы

Программу и форму группового обучения, задания для практики разрабатывает целый штаб экспертов в области образования. Именно поэтому занятия в группах отвечают всем современным стандартам и славятся действенными педагогическими методиками. Преподаватели «Коалиции» детально прорабатывают все аспекты курсов по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ, следят за актуальностью формата экзаменов и интеллектуальных соревнований. Ни один репетитор не осилит объем и уровень работ, который выполняет команда учителей по профильным предметам.

По итогам прохождения групповых курсов можно получить налоговый вычет, что сделает обучение еще доступнее.

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

Индивидуальная работа или занятия в группе – выбор за учеником. При подборе формы обучения всегда стоит анализировать разные факторы, например, свои временные и физические возможности, уровень занятости и важные еженедельные дела.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Бесплатные
вебинары Коалиции

Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена