3823 (2)

Для многих выпускников школы сдача ЕГЭ является важным событием. К нему готовятся около двух лет, некоторые начинают заниматься с репетиторами за год. Иногда из-за волнения или других факторов школьник слабо сдает экзамен и в итоге едва может набрать 40-50 баллов по каждому предмету. Отчаиваться не стоит: даже с таким результатом можно попасть в вуз.

Содержание

Способы решения проблемы

Если выпускник сдал ЕГЭ на низкие баллы, то первое, что он испытывает — это отчаяние. Кажется, что ни один вуз не возьмет его учиться. В воображении рисуется мрачная картина беспросветного будущего. На самом деле все не так плохо: поступать можно в вуз и с низким проходным баллом. Остается только найти учебное заведение.

Для этого нужно выбрать вузы, которые набирают почти любых выпускников. Как правило, это малопопулярные учебные заведения. Однако набор специальностей для бюджета там может быть неплохим. Например, в педагогическом вузе учат на воспитателей и учителей начальных классов. Поступать стоит тем, кто любит детей. С низкими баллами могут взять учиться в сельскохозяйственный вуз на факультеты зоотехники или агрономии.

Если появилась проблема, куда поступить с низким баллом, то стоит сесть и хорошо подумать над вариантами. Всего их три:

  • платное отделение;
  • заочная форма;
  • целевое обучение.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

Как правило, для поступления на платную форму обучения достаточно набрать всего лишь минимальные баллы. В 2024 году для математики это 27 баллов, для русского языка — 36 баллов. Результаты выше необязательны.   

Но следует учесть, что в престижные вузы даже на платное отделение серьезный конкурс.

Если баллы не позволяют поступить на бюджет, то рассматривайте заочную форму. Она платная, но поступать на нее проще, и обучение стоит дешевле (в сравнении с очной  формой).

Более сложный для реализации вариант — целевое обучение в вузе. Его оплачивает предприятие или госорган. Поэтому абитуриенты идут по отдельному конкурсу. Это позволяет поступать на бюджет в вуз с низкими баллами ЕГЭ.

Если не хватает баллов для поступления в престижные вузы, стоит рассмотреть провинциальные университеты, там может быть нехватка студентов. Особенно это касается маленьких населенных пунктов.

image 2369 (1)

Примеры вузов с низкими проходными баллами

Не каждый выпускник знает, что делать при низких баллах ЕГЭ. Но только в Москве 258 вузов. Еще больше их в области и соседних регионах. Поэтому найти, куда пойти учиться, можно.

Набирать на бюджет с низкими баллами могут многие вузы. Например, в Москве это Институт гражданской авиации. Минимальный проходной балл там на уровне 50-60. Однако учиться будет очень непросто, так как специальности технические.

Минимальный конкурс на бюджет в РГУТИС — университете туризма. На факультет менеджмента можно поступить со 150-170 баллами.

РУДН тоже лоялен к абитуриентам. Есть факультеты, которые принимают выпускников с результатами на уровне 170-180 баллов.

Если рассматривать вузы в других городах, то стоит выбирать педагогические, сельскохозяйственные и технические. В учебных заведениях медицинского и юридического направления очень большие конкурсы и высокие проходные баллы.

Можно также рассматривать вариант с негосударственными вузами. Для них не так важны баллы ЕГЭ, а качество образования может быть не хуже, чем в государственном университете.

Пишем идеальное сочинение на ЕГЭ

Без этого файла тебе не получить максимум баллов за 27 задание ЕГЭ по русскому языку!

Стоит ли выбирать колледж?

С низкими баллами можно поступить в учебное заведение, дающее среднее специальное образование. Правда, в некоторых из них большой конкурс и высокие требования. Но есть и весьма лояльные к выпускнику школы. Они принимают школьников на основе среднего балла аттестата. Учитываются только предметы , необходимые для поступления.

Например, в колледж Московского транспорта в 2023 году принимали выпускников со средним баллом 3,6. В МГОК (Московский образовательный комплекс) планка еще ниже — 3 балла. Данные на 2024 год пока неизвестны, так как приемная кампания завершится в августе. Таким образом, есть все шансы пройти на бюджет в колледж даже с «троечным» аттестатом.

Некоторые колледжи, как и вузы, предлагают целевое обучение: для него достаточно заключить договор с будущим работодателем. После этого абитуриенты попадают в отдельный список. Для них проходной балл для поступления ниже, чем для тех, кто идет по основному конкурсу.

Интенсивы ЕГЭ — лучший способ вспомнить все и сразу!

Это ударная подготовка в течение 7 дней!

Бюджетная форма обучения в колледже доступна всем. Но если баллов для поступления на нее не хватает, можно рассмотреть платную учебу, стоимость семестра будет ниже, чем в вузе.

Студенты учатся в колледже по тому же принципу, что и в университете. У них есть пары, практика, план по написанию научных работ, сессии. Доступны разные специальности, и многие из них направлены на освоение практических навыков.

После получения диплома можно пойти работать или поступить в вуз. В этом случае экзамены сдаются заново. Есть шансы улучшить результаты и пройти на бюджет на желаемый факультет. Многие студенты после колледжа успешно поступают в университеты. Учебу в колледже можно рассматривать как вложение: после окончания вуза у человека будет два диплома и столько же специальностей. Это делает его востребованным на рынке труда.

Иногда родителей беспокоит качество обучения в заведениях среднего специального образования. На самом деле все зависит от студента. Если он будет посещать занятия, читать литературу и выполнять задания, то у него все будет благополучно.

image 2384 (1)

Можно ли заранее узнать, куда поступать?

Проходные баллы становятся известны только после окончания первой волны подачи заявлений, поэтому предугадать показатели нельзя. Ректоры вузов не могут искусственно влиять на отметки. Поэтому придется ждать. Иногда у университетов бывают резкие изменения: один год проходной балл низкий, другой — высокий. Поэтому стоит рассматривать 3-4 вуза.

На крайний случай есть еще вариант: отложить поступление на год. Срок действия ЕГЭ — четыре года. Поэтому можно будет использовать результаты позже. В другой год конкурс может быть меньше, и требования более низкие.

Итак, если не знаете, куда поступить с низкими баллами ЕГЭ в 2024 году, изучите результаты приемных кампаний предыдущих лет. Меньше всего конкурс в педагогических, политехнических и сельскохозяйственных вузах. Рассмотрите филиалы престижных учебных заведений в других городах: учат в них не хуже, а конкуренция среди абитуриентов ниже.

Шпаргалка по геометрии

Лови файл с базовыми фигурами и формулами! 

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Расскажите в комментариях о своем опыте решения проблемы: нужно ли поступать с низкими баллами или стоит отправить выпускника работать?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в нашей онлайн-школе
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена