b2e0d3fe-2bb9-4a13-badc-498a936348dc

Роль гаджетов в жизни человека сложно переоценить. Если несколько лет назад для людей были роскошью кнопочные телефоны, то в настоящем времени каждый год выходят новые модели сенсорных устройств. Современные технологии дошли и до детей, специально для них создаются умные девайсы, упрощающие общение и учебу. Но не стоит забывать о деструктивном влиянии, которое будет отражаться на ребенке при чрезмерном использовании гаджетов.

Содержание

Гаджеты, используемые детьми

Современное образование требует хорошего технического оснащения, стабильного доступа в интернет для поиска новой информации в течение дня. В условиях распространения коронавирусной инфекции особенно остро встал вопрос о наличии качественной техники, позволяющей детям подключаться к онлайн-урокам из любой точки мира.

Наличие телефонов у учеников начальных классов – не новость. Мобильное устройство помогает детям поддерживать связь с родителями, выполнять цифровые домашние задания, а также использовать приложения для развития, детские игры в свободное время.

Когда ребенок становится старше, увеличивается учебная нагрузка. Школьники сталкиваются с необходимостью создания докладов, презентаций. Для распечатывания образовательных материалов нужен принтер, а для составления документов – хороший планшет, ноутбук или компьютер. Также на планшеты дети могут скачивать учебники, чтобы каждый день не носить с собой несколько килограммов книг.

К вышеперечисленному добавляются наушники, умные часы и другие модные устройства, которыми желают обладать многие обучающиеся.

Школы оснащаются проекторами, интерактивными досками, используемыми для записей и просмотра видео; тщательно оборудуются IT-классы для обеспечения всех технических требований по обучению и развитию детей.

3a92ea1f-db68-408d-ba55-0817dcd98c14

Негативное воздействие гаджетов на детей

Современные гаджеты начинают заменять детям реальную жизнь и настоящие предметы, которые можно осязать. В устройствах находятся игры, видеоролики и другие способы быстрого получения дофамина. Когда дофамин длительное время держится на высоком уровне, обыденная жизнь кажется серой и пресной. Ребенку становится необходима регулярная стимуляция мозга развлечениями, при ее отсутствии возникает раздражительность.

1.    Проблемы с мелкой моторикой рук ребенка

Сбор конструктора и пазлов стимулирует развитие связи мозга и рук, чего не скажешь о применении игр в гаджетах. Игры в мобильных устройствах требуют минимальных телодвижений –  ребенку достаточно нажимать пальцем в нужные места и запускать программы.

2.   Слабое развитие фантазии у ребенка

При взаимодействии с реальными игрушками ребенку приходится продумывать сценарий игры, роли и сюжет развития событий. В гаджетах же вся информация прописана за детей: какие герои будут положительными и отрицательными, как проходит взаимодействие персонажей, какими характеристиками они наделены.

3.   Проблемы с социализацией ребенка

В гаджетах можно быстро найти утешение, отвлечься от терзающих душу переживаний и не делиться детскими волнениями с родителями. Поиск друзей происходит «по сетке», когда ребёнок играет в онлайн-игру и ищет напарников в команду. Он заключает себя в рамки интернета и приобретает страх реальных знакомств: в социальных сетях можно долго думать над ответом на сообщение, создавать себе образ, приписывая иные черты внешности и характера, а в реальности сущность человека предстает совершенно другой. Недругов из виртуальной вселенной можно заблокировать и прекратить общение навсегда, а в коллективе придется столкнуться с детьми и взрослыми с разными интересами, взглядами, нужно будет уживаться с ними и выстраивать гармоничное общение из года в год.

1-3 октября

10-11 классы

Онлайн-пробник ЕГЭ

Меняем знания на призы

4.   Негативное влияние на зрение и осанку ребенка

Долгое фокусирование на мелких деталях на экранах гаджетов снижает остроту зрения. Постоянное сидение за компьютером приводит к нарушениям позвоночника и уменьшает гибкость детских мышц.

5.   Искажение картины мира ребенка

Ребенок принимает за чистую монету все события, происходящие по ту сторону экрана, начинает сравнивать себя с популярными блогерами из социальных сетей. Эти сравнения вызывают нездоровую реакцию. Например, ребенок видит ровесника, снимающего на видео распаковки дорогих детских игрушек, и начинает требовать у своих родителей точно таких же покупок, которые будут ударять по семейному бюджету. В случае отказа появляются упреки в сторону родителей, истерики, недовольство положением и жизнью.

Как минимизировать вред от использования гаджетов детьми

Вред исходит не от самих гаджетов, а от их неправильного использования. Чтобы избежать зависимости ребенка от телефона и компьютера, родителям нужно приучать школьника к дисциплине. Следует спокойным тоном объяснять, что применять дополнительные устройства во время урока нельзя, вместо этого нужно внимательно слушать учителя.

Вне стен школы желательно создать правила, которым будут придерживаться родители и дети. Например, откладывать телефон перед едой, за пару часов до сна, играть в игры не более получаса в день. Соблюдать норму и поддерживать остроту зрения помогут ограничения, которые можно установить на каждое приложение по-отдельности.

Необходимо уделять достаточно времени ребенку, выходить на совместные прогулки в любое время года, тогда он не будет искать развлечения в гаджетах. Помните, что этика использования устройств должна быть привита и у родителей.

e1f6311b-5199-4946-924d-83a2b0c590bf

Применение гаджетов в обучении

Гаджеты значительно упрощают образовательный процесс. Дети и их родители могут дистанционно следить за успеваемостью в электронном журнале. Также там есть сводка общего прогресса обучения, старые и новые оценки, сравнение средних баллов за несколько триместров. Доступ в интернет способствует быстрому поиску информации и упрощает обработку большого объема данных.

А для предотвращения списывания контрольных работ некоторые учителя собирают мобильные телефоны детей в специальные ящички, где на каждом указываются инициалы учеников, чтобы после окончания тестирования хозяева быстро нашли свои устройства. Это служит подтверждением тому, что при желании отрицательное воздействие цифровых технологий может быть снижено или исключено вовсе.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Сколько времени в день дети могут использовать гаджеты

Использование гаджетов зависит от целей и загруженности ребенка. Подростков бесполезно ограничивать 3-4 часами гаджетов, ведь им нужно выполнять домашние задания по всем предметам, делать проекты и доклады, искать информацию, а все эти действия требуют выхода в интернет. Даже в самих школах детей часто просят зайти в браузер или специальные новые приложения, предусмотренные для образовательного процесса.

Дошкольникам желательно проводить перед экраном не более 30-60 минут, младшеклассникам – не более полутора часов. Нормы довольно размытые, поэтому можно не высчитывать каждую минуту, а следовать рациональности. Ничего плохого не случится, если ребенок посмотрит полуторачасовой мультик, пока родители сбегают в магазин или приготовят ужин. Главное, чтобы родители не заменяли гаджетами свое присутствие в жизни детей.

27f77fef-868e-4746-af5a-ff3f5d564738

Выводы

В мире, претерпевающем стремительное развитие, не обойтись без гаджетов, но использовать их следует с умом: техника не заменит ребенку живое общение с друзьями и родителями, прогулки на свежем воздухе и просто отдых без информационной нагрузки на мозг. При грамотном потреблении контента цифровые устройства будут для детей неоспоримыми помощниками в приобретении новых знаний.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена