3494

Чем старше ребенок, тем сильнее он отдаляется от родителей: досуг становится неразрывно связан со встречами в кругу друзей, появляются новые материальные потребности. Чтобы удовлетворить все желания, нужны деньги. Деятельность ребенка строится вокруг обучения в школе, собственного заработка нет, поэтому единственным источником финансов выступает родительский кошелек.

Какую сумму и как часто нужно выдавать карманные деньги ребенку, как научить подрастающую личность финансовой грамотности?

Содержание

Давать ребенку карманные деньги или нет?

Родители разделяются на 2 лагеря. Одни считают, что обеспечивают детей всем необходимым, поэтому карманные деньги не требуются. Другие родители дают из бюджета столько средств, сколько нужно школьникам для дополнительных трат. Кто же прав в этом споре?

Как и у любого другого явления, у карманных денег есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы наличия карманных денег у ребенка:

К детям, имеющим средства на свои траты, приходит осознание ограниченности финансовых ресурсов. Школьники начинают планировать свой бюджет и дают рациональную оценку покупкам.

С возрастом дети активнее втягиваются в социальную жизнь, например, собираются компаниями и скидывают деньги на посещение мероприятия, покупку еды. Все эти действия не могут осуществляться без наличия средств, отведенных на развлечения.

Наличие глобальной цели, важной покупки – отличный стимул для откладывания денег. Ребенок будет сильнее ценить приобретения, ради которых пришлось приложить усилия.

Что нужно сделать для исполнения мечты?

Как реализовать свои мечты

Минусы наличия карманных денег у ребенка:

Вряд ли ребенок станет вкладывать финансы в какое-либо дело. Деньги уйдут на снеки, квартира постепенно начнет заполняться новыми игрушками, к которым школьник будет быстро терять интерес.

Придется урезать бюджет семьи, чтобы давать деньги ребенку. Эту сумму можно направить в нужное русло, отдать предпочтение другим ценностям, например, купить инструменты для ремонта.

Деньги – вознаграждение за проделанную работу. Так устроен взрослый мир.

Получение суммы из кошелька родителей – самый простой вариант добычи финансового ресурса. Ребенку не захочется заботиться о своем будущем, ставить долгосрочные цели, искать источники заработка, если деньги будут словно сыпаться с неба.

3534

С какого возраста давать ребенку деньги на карманные расходы?

«Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки», — гласит Гражданский кодекс РФ.

Оптимальный возраст для выдачи денег на карманные расходы – 6-7 лет. Именно в этот период дети начинают обучение в школе, проводят много времени вне дома и чаще перемещаются одни. Например, если еда в столовой им не по нраву, они могут купить перекус в буфете. Такая трапеза будет стоить недорого, но подарит хороший заряд бодрости.

3502

Сколько денег давать детям на карманные расходы?

Все родители задумываются о размере карманных денег, которые получает подросток или ребенок. Регулируя выдачу карманных средств, нужно учесть несколько факторов:

Если будни ребенка наполнены школьными уроками и дополнительными занятиями до вечера, без денег будет сложно обойтись: захочется купить воду или сок, шоколадный батончик, чтобы восстановить энергию.

Нужно планировать покупки, учитывать, сколько свободных денег остается в бюджете семьи, когда неотъемлемые финансовые затраты уже произведены. Отталкиваясь от этой информации, необходимо принимать решение о сумме, выдаваемой ребенку. 

Наличные деньги VS банковская карта

Младшим школьникам больше подойдут наличные деньги. Такой способ оплаты принимают во всех офлайн-магазинах и буфетах.

Наличные деньги наглядно демонстрируют ограниченность средств – количество купюр и монет уменьшается, соответственно, становится меньше возможностей для покупок.

Родители могут выпустить дополнительную карту, привязанную к карте одного из них. Вариант подходит для детей от 6 до 14 лет. Взрослые вправе следить за покупками ребенка через приложение банка, вводить ограничения на траты, переводить средства между счетами, класть и снимать деньги. Если карта будет утеряна, ее можно будет заблокировать и сохранить всю сумму.

3600

Ошибки родителей при выдаче денег ребенку

Дают ребенку карманные деньги в качестве платы за выполнение домашних обязанностей

Ребенок должен четко понимать, что у каждого человека есть свои обязанности, без выполнения которых уровень жизни будет снижаться. У всех членов семьи должны быть прописаны свои роли в ведении быта. Если ребенок будет получать финансовые вознаграждения за уборку, он перестанет заботиться о наведении порядка просто так, без денег.

Финансово поощряют ребенка за хорошие оценки

Смысл посещения школы не в том, чтобы нажиться на родителях. Преследуя одни лишь материальные ценности, ребенок потеряет стремление к учебе. Образование необходимо для реализации человека во взрослой жизни и получения независимости, в т. ч. собственных денег.

Ребенка надо радовать за высокую успеваемость, за все приложенные старания и проделанную работу, но стоит выбрать иной способ поощрения. Например, после окончания триместра или четверти можно отправиться в парк аттракционов, кино или музей. При таком времяпрепровождении школьник получит яркие эмоции, подкрепляющие мотивацию для дальнейшего обучения.

Строго следят за всеми детскими тратами

Родителям нужно понимать, что ребенку только предстоит научиться обращаться с деньгами. Естественно, что он не побежит сразу создавать финансовую подушку на год или несколько лет вперед, не начнет вкладывать средства в акции с первой же недели. Сначала школьник будет «инвестировать» деньги в чипсы и сладости, но потом, когда он осознает, что все снеки в доступе, он потеряет к ним интерес.

Важно найти золотую середину – не контролировать каждый шаг ребенка и не закрывать глаза на все его траты. Взрослым стоит регулярно рассказывать школьнику о грамотности обращения с деньгами, а также анализировать вместе с ним расходы.

3616

Как родители могут привить ребенку финансовую грамотность

1.Обсудите с ребенком семейный бюджет

Семейный бюджет не надо скрывать как самую страшную тайну, стыдясь ввести ребенка в финансовые дела и рассказать то, сколько зарабатывают и откладывают мама и папа. Зная общий доход родителей, школьник будет понимать:

2.Расскажите ребенку об основных уловках мошенников, которые пытаются заработать нечестным способом, получить данные банковской карты и доступ к бюджету

Несмотря на обилие информации о краже денег с банковских карт, взрослые люди сталкиваются с мошенничеством и жертвуют внушительным размером личных средств. Что уж говорить о наивных детях, которые только погружаются в устройство финансовой системы. Нужно рассказывать ребенку о важности сохранности данных, давать советы о грамотности обращения с деньгами.

3.Контролируйте траты ребенка совместно с ним

В конце каждого месяца обсуждайте, сколько карманных денег потратил ребенок, как он распорядился оставшейся частью наличных и безналичных средств, какие покупки были импульсивны и оказались бесполезными. Данные меры помогут создать финансовый план на следующий промежуток времени, позволят школьнику оценить свое обращение с деньгами.

4.Не давайте большую сумму на карманные расходы разом

Дети и подростки, у которых нет опыта в обращении с финансами, за короткий период потратят деньги, рассчитанные, например, на месяц. Лучше пополнять кошелек каждую неделю – проще распределить траты на 7 дней, нежели чем выдачу средств на год.

5.Показывайте пример грамотного распределения финансовой массы

Ребенок перенимает привычки взрослых. Финансовое положение семьи оказывает сильное воздействие на растущую личность. Так что родителям нужно соблюдать грамотность при обращении с бюджетом и не спускать всю сумму за раз.

6.Научите ребенка планировать расходы, помогите рациональнее смотреть на вещи

Все люди постоянно находят для себя новые хотелки: вышла новая модель телефона – хочется обладать таким же, коллега отправилась в отпуск на курорт – возникает такое же желание.

У детей запросы менее высокой стоимости, но этих «хочу» очень много. Если копнуть глубже, можно понять, что мечты о покупках кратковременны. Важно не поддаваться соблазну и выжидать некоторый срок перед приобретением вещи.

Следует провести эксперимент: пусть ребенок выпишет все свои предполагаемые траты, а затем вернется к перечню через месяц. Он поймет, что некоторые вещи уже не так интересны. Если бы он купил их сразу же, без раздумий, через неделю все валялось без надобности.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!
7.Выдавайте заранее оговоренную сумму

Выдавайте ровно столько, сколько обещали. Если ребенок привыкнет, что родители постоянно пополняют счет, высылают больше денег на карманные траты, нежели чем было оговорено, он не будет планировать бюджет. «Когда деньги закончатся, взрослые кинут мне еще. А вообще, раз деньги выдаются так просто, я могу просить у родителей суммы крупнее».

8.Не ругайте ребенка за ошибки в обращении с карманными деньгами – помогите привыкнуть к работе с выдаваемыми финансами

Карманные деньги – серьезный инструмент, на освоение которого должно уйти некоторое время. Сначала покупки будут выглядеть максимально по-детски, затем ребенок научится расставлять приоритеты и приобретать важные вещи.

Помогайте ребенку привыкнуть, делитесь жизненными советами из личного опыта и практики других людей.

9.Ребенок должен научиться копить карманные деньги

Финансовая подушка должна быть всегда, так как жизнь непредсказуема. Люди, которые копят средства и планируют траты, чувствуют себя спокойнее.

10.Помогите ребенку найти способы заработка, если он хочет как взрослый получать деньги за труд

Карманные деньги, выданные родителями, не создают ощущения полной финансовой самостоятельности – школьники остаются зависимы от мамы и папы. Другое дело, если дети получают за проделанную работу средства от иных лиц, например, от коллег и друзей родителей, родственников.

Соседка просит помочь навести порядок в клетке хомячка, обеспечить зверька едой и водой, пока она будет находиться в отпуске в течение недели? Предложите кандидатуру своего ребенка. Он может выполнить несложную задачу, благодаря чему научится быть ответственным и получит за это денежное вознаграждение.

Учтите, что задание должно соответствовать возрасту и не подразумевать высокую степень ответственности за жизнь, здоровье и судьбы других людей.

2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

Карманные деньги – не только инструмент для удовлетворения материальных потребностей. Люди, которым с ранних лет рационально выдают карманные деньги, обладают финансовой грамотностью, тщательнее обращаются со средствами и регулируют личные расходы.

Важно научиться зарабатывать, а также научиться планировать траты и распоряжаться финансами.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
А вы даёте своему ребенку деньги на карманные расходы?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена