3799 (1)

IELTS (International English Language Testing System) является одним из самых популярных в мире экзаменов по английскому языку. Международное признание IELTS делает его обязательным для студентов, которые хотят поступить в иностранные вузы или работать за границей, в интернациональных компаниях, а также для всех, кто желает оценить свои языковые навыки и получить официальный сертификат.

Содержание

Структура экзамена IELTS

Экзамен по английскому языку разделяется на 2 модуля – IELTS Academic, IELTS General training. Каждый человек, планирующий пройти тестирование, вправе выбрать один из них. General подходит для тех, кто желает переехать в Великобританию, Канаду, Австралию и иные страны, чтобы построить там свою карьеру. Темы, затрагиваемые в вопросах, по большей части касаются повседневной жизни и такой же повседневной лексики. Academic сложнее – академическую часть разработали для тех, кто нацелен на получение образования в зарубежных высших учебных заведениях.

Сдача IELTS требует качественной подготовки ко всем четырем блокам: Reading (чтение), Listening (аудирование), Writing (письмо), Speaking (говорение). Каждая часть имеет свои особенные требования, учет нюансов является ключевым моментом для успешной сдачи экзамена. Например, в разделе аудирования необходимо не только понимать содержание записей, но и уметь находить специфическую информацию и заполнять пропуски в тексте. В части чтения требуется быстрое и точное понимание текста, а в блоке говорения надо уметь выражать свои мысли на английском языке и вести диалог с экзаменатором.

Нужно учитывать, что в академическом и общем модулях представлены разные форматы чтения и письма.

IELTS Academic

IELTS General

Часть «Reading»

Для анализа и ответов на вопросы даются 3 текста объемом 650 – 1000 слов с использованием научных терминов.

Часть «Reading»

Для анализа даются 3 текста с более простой лексикой (объявления, статьи из журналов).

Часть «Writing»

1 задание: подробный анализ графика, диаграммы или таблицы с описанием ключевых показателей и тенденций развития.

2 задание: эссе академического характера, как в вузах.

Часть «Writing»

1 задание: написание письма знакомому (родственнику, другу, работодателю). 

2 задание: эссе на повседневную тему.

Одна из причин, по которой многие люди отдают предпочтение IELTS, заключается в том, что экзамен проводится в реальных условиях общения на английском языке. Это означает, что источники аудирования – реальные беседы, интервью или презентации, а тексты для чтения – настоящие учебники, статьи или газетные статьи. Такая реалистичность помогает взрослым и детям развивать практические навыки английского языка, которые могут быть применены в жизни. Кроме того, она требует от участников экзамена умения быстро адаптироваться к потоку информации и обращать внимание на детали.

99999

Как зарегистрироваться на IELTS?

С весны 2022 года IELTS больше не проводится в России. Но это не означает, что у граждан Российской Федерации нет возможности принять участие в написании экзамена. Правда, теперь это гораздо сложнее – придется лететь в соседнюю страну, так что траты возрастут в несколько раз. Для сдачи IELTS можно выбрать Казахстан, Узбекистан, Турцию, Азербайджан. Заранее изучите условия оплаты – не везде получится использовать российскую карту.

Первым делом определите цель получения международного сертификата, подтверждающего уровень владения английским языком. Зарегистрироваться и сдать экзамен можно как в онлайн-формате, так и очно. Если вы хотите лично присутствовать в специально отведенной аудитории, найдите центр проведения IELTS. Затем распечатайте шаблон заявления, заполните его и отнесите в место проведения экзамена. При себе нужно иметь загранпаспорт.

Когда все документы будут оформлены, центр отправит электронное письмо с информацией о дате и времени сдачи IELTS. Учтите, что говорение может быть организовано не в тот день, в который вы будете сдавать чтение, письмо и аудирование.

17 июля – 10 сентября

для взрослых

Онлайн-тестирование по английскому языку

Проверьте свои знания и выиграйте ценные призы

Количество участников на экзамене ограничено. Не откладывайте регистрацию на последний момент: после старта набора людей нужно как можно скорее отправить свои данные и внести оплату, иначе велика вероятность пропустить текущий сезон. Подача заявлений прекращается за 35 дней до проведения IELTS. Если в экзаменационном центре остаются свободные места, то сроки приема документов продлеваются.

Изменить дату сдачи экзамена или отказаться от участия в написании можно. При переносе за 5 недель до IELTS вы вправе вернуть 75% стоимости, при отказе или переносе менее чем за 5 недель денежные средства вы не получите. Уважительной причиной могут быть только болезни и травмы, подтвержденные официальной справкой из медицинского учреждения.

image 2359 (14)

Сколько длится и проверяется экзамен?

На каждую часть IELTS выделяется строго определенное количество минут. Этот временной отрезок превышать нельзя – нужно научиться решать все задания, соблюдая регламент.

Listening занимает 40 минут (30 минут на прослушивание текста и выбор ответов по ходу; оставшиеся 10 – на перенос в бланк);
Reading – 60 минут;
Writing – 60 минут;
Speaking – 11-14 минут.

Результаты очного экзамена приходят на 14-й день после сдачи, итоги онлайн-тестирования – через 5-7 дней.

image 2361

Критерии оценивания IELTS

Критерии оценивания Writing

Задание №1.

  1. Task achievement. В данном критерии учитывается объем ответа. Текст должен состоять не менее чем из 150 слов и содержать всю необходимую информацию, которую затрагивает вопрос. По результатам анализа графиков и диаграмм вы должны выдать наиболее полный ответ, охватывающий статистические показатели.
  2. Coherence. Ответ на поставленный вопрос не должен противоречить логике. Важно, чтобы ваши рассуждения были последовательными. Нельзя перепрыгивать с одной темы на другую, превращая текст в кашу.
  1. Lexical resourse. Тавтология – враг вашего текста на экзамене. Максимальный балл выставляется только за те работы, в которых используется разнообразная лексика. Следите за тем, чтобы синонимы действительно подходили для замены слов.
  2. Grammatical range / accuracy. Ошибки в словах точно не украсят вашу письменную речь. Более того, они лишат вас заветных баллов. Поэтому придерживайтесь важного совета: не пишите то, в чем сомневаетесь. Выбирайте схожие по значению слова, но более простые в написании.

 

Задание №2.

Требования аналогичны первому заданию, исключение – 1-й критерий. Эссе должно состоять из 250 и более слов. Ваша задача – подробно обосновать свое мнение и подкрепить его примерами (можно из личного опыта). Вовсе не обязательно, чтобы все истории из опыта были действительными. Фантазируйте, но в рамках разумного. В своих рассуждениях нельзя уходить в сторону. Перед написанием эссе стоит сразу наметить ключевые слова, которые покажут экзаменаторам, что вы работаете четко с представленным высказыванием.

Как избавиться от акцента?

Техники и приемы, которые помогут сделать речь максимально понятной для носителей

Критерии оценивания Speaking

  1. Fluency / coherence. В вашей речи должна чувствоваться уверенность. Если вы будете разговаривать как турист, который отчаянно пытается выстроить предложение из отрывков фраз, вам точно не поставят высший балл. Избегайте долгих пауз. Демонстрируйте экзаменаторам, что вы свободно общаетесь на английском языке.
  2. Lexical resource. Богатство словарного запаса должно быть заметно не только в письменной, но и в устной речи. Следует умело перефразировать предложения, использовать такие лексические единицы, которые будут доказательством высокого уровня владения английским языком.
  3. Grammatical range / accuracy. Рассуждения должны быть построены из корректных грамматических конструкций, которые позволят экзаменаторам оценить ваш ответ по достоинству.
  4. Pronunciation. На устном экзамене обязательно оценивается произношение. От него зависит красота речи. Произношение влияет и на то, как окружающие воспринимают поступающую от вас информацию.

Если вас не устраивает результат по одной из частей, вам придется пересдавать весь экзамен. Отдельные разделы не сдают!

Все тесты, говорение и письмо оцениваются от 0 до 9. Баллы за каждую часть суммируются и делятся на 4, чтобы получилось среднее арифметическое. В сертификат выставляются полные либо половинчатые баллы. Так, IELTS желательно сдать на 6.5 из девятибалльной шкалы. Этот показатель позволит вам зачислиться в зарубежные вузы или трудоустроиться за границей.

image 2360 (1)

Получение сертификата за сдачу IELTS

Сертификат IELTS отдается лично в руки или высылается по почте. Он действителен в течение двух лет после прохождения экзаменационных процедур.

Если вы неоднократно сдавали экзамены, вы вправе использовать любой сертификат, выданный не ранее двух лет назад. Официальный документ пригодится при трудоустройстве и при зачислении в высшее учебное заведение. Чем престижнее университет и факультет, тем жестче требования и конкуренция, сильнее кандидаты.

Копия сертификата не выдается, но центр, в котором вы сдавали IELTS, можно попросить выслать ее сразу в вуз или работодателю.

Ответы на популярные вопросы об IELTS

Можно оспорить результаты только двух разделов – аудирования и письма. А вот неверный ответ в заданиях, относящихся к тесту, сразу лишает баллов. Но учтите, что апелляция растягивается на несколько недель и требует финансовых вложений. Если вы готовы потратить деньги и не сомневаетесь в своей правоте, то можете попытаться улучшить результат. Денежные средства возвращаются, если экзаменаторы-члены комиссии соглашаются с вашей позицией и повышают баллы. Апелляция отклоняется – деньги остаются у экзаменационного центра.

Все зависит от насыщенности вашего ответа. Если вы говорите грамотно, полно и по делу, то у экзаменатора не должно возникнуть уточнений.

Баллов за это вы не лишитесь, просьба повторить вопрос не влияет на результат. Лучше не побояться и уточнить, чем вещать не по теме.

Нет, запись включается только один раз, поэтому нужно максимально сконцентрироваться на извлечении информации. На ознакомление с вопросами дается 30 секунд до старта прослушивания.

Это разные международные экзамены со своими шкалами, критериями, требованиями и разной стоимостью сдачи. Есть организации, где требуются именно результаты TOEFL. В таком случае, соответственно, подготовьтесь сдавать его.

image 2362 (1)

Советы по подготовке к экзамену IELTS

1) Перед началом подготовки ознакомьтесь с форматом экзамена IELTS. Изучите каждый из четырех блоков и разберитесь, что от вас требуется.

2) Составляйте предложения так, чтобы вы не сомневались в грамматике и пунктуации. Ваше стремление продемонстрировать все способности понятно, но иногда витиеватые предложения могут сыграть злую шутку и отнять баллы.

3) Уделяйте время навыку чтения. Изучайте различные тексты на английском языке, знакомьтесь с содержанием научных статей, журналов, газет. Практикуйте поиск ключевых идей, понимание контекста и скорость чтения.

4) Приучите себя составлять грамотные тексты на английском языке, соответствующие критериям IELTS. Регулярно пишите эссе, письма, учитесь логически обосновывать свою позицию при помощи убедительных аргументов и статистических данных.

5) Чаще слушайте английскую речь и привыкайте к ее особенностям. Особое внимание обращайте на принципы построения рассуждений, фиксируйте фразеологизмы. Ваша задача – не толковать каждое слово буквально, а переводить для себя фразы в соответствии с контекстом. Включайте записи, на которых выступают различные спикеры, чтобы уверенно себя чувствовать при анализе речи любых носителей.

6) В подготовке к IELTS вам помогут пробники, расположенные на сайте во вкладке «Sample test questions». Задания официальных демоверсий максимально похожи на содержание экзамена, который вам предстоит сдать. Тестирования разрабатываются составителями IELTS, именно поэтому они являются лучшим источником для практики. Решение демоверсий поможет не только выработать общие навыки и подтянуть знание английского языка, но и развить стратегии, которые позволят справляться с заданиями быстро и точно.

7) Сдача IELTS – ответственный, но не единственный момент, позволяющий получить международные сертификаты. Так что не стоит чрезмерно переживать по поводу написания экзамена – от сильного стресса будет только хуже. IELTS можно сдавать неограниченное количество раз, но нужно быть готовым к финансовым вложениям, необходимым для участия в экзамене. Пока до написания IELTS есть время, обеспечьте себе качественное обучение, которое приведет вас к высоким баллам и подарит возможности для реализации в рамках международного сообщества.

8) Когда готовитесь к сдаче устной части экзамена, включайте диктофон, чтобы услышать свою речь со стороны и обратить внимание на имеющиеся недостатки.

Онлайн-курс подготовки "IELTS PRO" для взрослых

Русскоязычные эксперты и носители языка с многолетним опытом точно знают, как подготовиться к экзамену!

9) Записывайте каждую свою ошибку. Делайте в заметках на телефоне или в тетради сноски с заданиями и отдельными фразами, в которых вы ошибаетесь на пробных экзаменах. Записи будут напоминать вам об «опасных» местах в работе и о том, что учитывать, чтобы заработать за сдачу IELTS максимальные баллы.

10) Будет здорово, если вы окружите себя единомышленниками в реальной жизни или познакомитесь с людьми в интернете. Вместе гораздо увлекательнее изучать материал и обмениваться опытом, который может выручить во время сдачи экзамена.

11) Запомните клише и регулярно используйте их при выполнении развернутых заданий. Заранее заготовленные фразы помогут вам сэкономить время на экзамене и сделают ответ объемнее.

12) Приучите себя отводить время на перепроверку написанного. Это касается как тестовых заданий IELTS, так и вопросов, требующих составления развернутых ответов. Каждая ошибка может привести к таким результатам, которые не устроят вас и помешают достижению цели. Проверяйте все: верно ли прочитан и понят вопрос, корректно ли употреблены синонимы, нет ли ошибок в анализе графика.

13) При работе с текстом всегда подчеркивайте ключевые фразы, отрицания, делайте на полях пометки, чтобы быстро ориентироваться, вычленять нужную информацию и безошибочно отвечать на вопросы.

14) Фиксируйте прогресс, достигнутый при подготовке к сдаче каждой части. Выполнили аудирование, письмо, чтение – вносите результаты в таблицу, чтобы видеть, какой раздел у вас хромает. Через пару месяцев регулярных занятий и периодического написания официальных демоверсий вы заметите явный сдвиг в лучшую сторону, что станет сильным мотивационным толчком.

15) Не рассчитывайте только на свои силы, включайте в подготовку разнообразные ресурсы, которые выведут ваш английский на новый уровень. Вы можете задействовать учебники (IELTS Masterclass Student’s Book, например), аудиозаписи, приложения, сайты, видео и другие материалы, которые помогут сдать IELTS.

А самым эффективным способом обучения будет прохождение онлайн-курса для взрослых и детей по подготовке к IELTS Там вы разберете с преподавателями структуру экзамена и отработаете каждое задание на практике. Эксперты проанализируют ваши ответы и укажут на ошибки, чтобы вы впредь не допускали неточностей и добились высоких оценок.

3797 (1)

Выводы

Структура экзамена, его реалистичность и требование к различным языковым навыкам делают IELTS одним из самых эффективных тестов на знание английского. Успешная сдача всех 4 разделов экзамена IELTS вам крайне необходима, если вы планируете учиться или работать за пределами России. Сертификат IELTS откроет вам двери во многие иностранные вузы и компании международного масштаба.

Чтобы набрать высокие баллы, вам придется вложить в подготовку немало времени и сил, постоянно улучшать языковые навыки. Важно составить план подготовки, включающий в себя изучение пособий, участие в онлайн-курсах, а также регулярную практику с использованием официальных материалов экзамена IELTS.

Не волнуйтесь: все траты ресурсов в будущем окупятся. Инвестированные средства подарят возможности для учебы в престижных университетах и для трудоустройства в мировых корпорациях с высоким уровнем заработной платы.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
В каких целях вы хотите сдать IELTS?
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в нашей онлайн-школе
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена