6143af70-2d0e-4a2b-867c-ad93eca96104

ЕГЭ по иностранному языку сдают не все школьники. Этот предмет выбирают те, кому он нужен для поступления в вуз. Высокие баллы на ЕГЭ по иностранному языку в 2023 нужны не только для поступления на лингвистические факультеты. Они пригодятся на культурологии, туризме, связях с общественностью.

Содержание

Какие языки можно выбрать в качестве экзамена на ЕГЭ

Для выбора для ЕГЭ есть пять иностранных языков. Это английский, испанский, китайский, немецкий, французский. Первый язык пользуется наибольшей популярностью у выпускников школ. На втором месте — немецкий язык. По нему тоже сдает экзамен множество школьников. И только небольшая часть школьников выбирает французский, испанский, китайский.

На самом деле такое распределение имеет вполне простое объяснение. В большинстве школ учат английский или немецкий язык. В части гимназий есть уроки китайского языка. Испанский же почти нигде не изучается.

В целом структура экзамена одинаковая: она состоит из письменной и устной частей. В ЕГЭ по иностранному языку встречается говорение, задания на проверку знаний грамматики, аудирование, составление письма.

За письменный блок ЕГЭ можно получить 80 баллов. Стоит учитывать, что он включает задания разного уровня сложности. За устную часть дают 20 баллов, но и здесь задания имеют свою специфику.

Так, предлагается тема из кодификатора. Например, прочитать текст "Хобби" и ответить на вопросы интервью. В отличие от ОГЭ, ЕГЭ предполагает усложненный формат. Например, интервью требует ответа из двух-трех фраз. Все ответы на устные задания записываются и передаются для проверки в специальный центр.

c3c3f906-a931-4e70-8d71-ca998c598fda

Какой иностранный язык проще/сложнее и какие у них особенности

Нельзя однозначно сказать, какой иностранный язык сложнее сдать на ЕГЭ. Все зависит от прилежности ученика. Важно то, что вузы не имеют права требовать ЕГЭ по конкретному иностранному языку. Они должны принимать результаты экзамена по любому из пяти.

Многим проще учить английский, немецкий, французский, потому что они ближе по строю к русскому языку, особенно в плане письма. Китайский язык основан на иероглифическом принципе, который сильно отличается от фонетической системы, т. е. буквенной.

Но, опять же, при подготовке к экзамену проблем не возникнет. Поэтому лучше ориентировать на свои знания и интересы. Например, участнику олимпиад по китайскому языку вряд ли будет сложно выполнить задания на ЕГЭ.

Регулярные курсы по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ

Поступаем в вуз мечты без проблем!

Если нужно быстро подготовиться, то лучше выбирать английский язык, ведь именно он изучается в школах чаще всего. Поэтому база уже будет. А улучшить ее — вопрос времени.

Имеют значения личные особенности человека. Кому-то проще даются языки романо-германской группы, другим — азиатские. Имеет значение и мотивация.

Самое главное — начать с определения уровня владения иностранным языком, как устным, так и письменным. Сделать это можно с помощью тестов. Либо стоит пройти проверку у преподавателя. Потом нужно составить план занятий и следовать ему.

46dd7df4-37bc-4754-84af-d8a1e7552f6a

Какие языки более востребованы и в какие вузы позволяют поступить

В вузах востребован английский язык. Однако тем, кто сдавал ЕГЭ по другим языкам, не стоит расстраиваться. Так, абитуриентов с высокими баллами по испанскому и французскому рады видеть на факультетах туризма, а по китайскому ‒ международных отношений и культурологии.

Среди вузов есть большой выбор. Например, в СПбГЭУ ЕГЭ по иностранному языку нужен на факультете «Управление качеством в бизнес-системах». В МИТУ пригодится на «Корпоративной психологии». Еще два вуза будут рады абитуриентам с результатами по китайскому языку — ВАВТ и СПбГУ.

Если есть желание поступить в университет, то начать нужно с составления списка интересных специальностей. Уже потом смотреть вузы и факультеты, проходные баллы и вступительные экзамены.

Помимо столичных университетов, есть и региональные. Уровень знаний в них дают не хуже. При этом конкурс там определенно меньше, можно поступить с более низкими баллами.

a68a131f-611d-4478-a787-3a030f576390

Советы по подготовке и мнения экспертов

Нельзя однозначно сказать, кому лучше сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Главное то, что к экзамену нужно готовиться. Для этого придется потратить два года. Если ученик прилежный, то освоить предмет на высоком уровне можно за год.

При подготовке используйте следующие советы:

Регулярность

Заниматься нужно постоянно и систематично. Только так получится создать базу знаний и использовать ее. Если есть пробелы, то их важно устранить.

Равномерность

Работать нужно над всеми блоками. Не стоит выбирать только устную или письменную часть. Необходимо развивать все навыки. Иначе не удастся набрать нужное количество баллов.

Поддержка

Если есть вопросы по подготовке по иностранному языку, то стоит задать их учителю. Это сэкономит время и поможет избежать ошибок.

Целеустремленность

Для успешной подготовки нужно не только правильно выбирать предметы. Важно ставить большую цель. К ней должны вести мини-цели. Например, улучшение устной речи до свободного разговора.

Оптимизм

Главное ‒ верить в успех и постоянно заниматься, тогда результат будет хорошим.

При подготовке важно проходить тестовые ЕГЭ по иностранному языку, и не только для проверки знаний. Нужно познакомиться с процедурой и четко сформировать понимание того, как именно вести себя на экзамене. Это поможет настроиться на экзамен и позволяет избавиться от волнения.

1-3 октября

10-11 классы

Онлайн-пробник ЕГЭ

Меняем знания на призы

Экзамен ЕГЭ по иностранному языку вызывает немало споров о том, какое задание самое трудное. Среди экспертов есть преподаватели с многолетним стажем. По их словам, самая сложная часть — это эссе. Ученикам нужно правильно понять тему высказывания и подобрать подходящие лексические конструкции. В 2023 году вместо этого предлагается таблица с информацией и цифрами. К ней идет блок вопросов. Ученику нужно правильно понять данные и составить ответ.

Другая проблема ЕГЭ по иностранным языкам — раздел говорение. Не все справляются с техникой, к тому же многим мешает волнение.

Третья проблемная часть экзамена — аудирование. Ему нужно уделить больше всего внимания при подготовке. Ученику включают запись, и он ее слушает, потом отвечает на вопросы.

2bc099fc-945a-4540-a15f-5274bdb091e8

Выводы

Несмотря на все проблемы, ЕГЭ по иностранному языку пользуется популярностью. Главное ‒ не стоит обращать внимание на мифы и слухи. При правильной подготовке экзамен не вызовет сложностей.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Бесплатные
вебинары Коалиции

Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена