3519 (1)

К сожалению, не все субъекты России могут похвастаться качественным предоставлением высшего образования. У абитуриентов возникает необходимость перебраться в регион побольше, где развита система обучения и инфраструктура. Какой город лучше выбрать для поступления в вуз?

Содержание

Лучшие города России для поступления

Для подбора лучших городов России для жизни и обучения нужно учитывать несколько факторов:
3496 (2)

1 место в рейтинге. Москва

Город, в котором сосредоточены ведущие российские вузы. В Москве более 200 высших учебных заведений, обучающих студентов по всем направлениям. Уровень трудоустройства среди выпускников московских университетов превышает 80%, в столице действуют тысячи вакансий, поэтому при наличии всех необходимых профессиональных навыков удастся быстро найти работу по душе.

Стоимость отдельного от вуза жилья (общежития): от 200 рублей в сутки. Вместо общежития можно снимать квартиру вместе с другими людьми.

При переезде в Москву необходимо четко планировать свои траты, ведь в столице столько соблазнов – на каждом шагу кофейни, необычные кафе, развлечения, которые отсутствуют в регионах. Не лишними будут несколько тысяч рублей на досуг и изучение города. Все траты индивидуальны, они зависят от образа жизни студента. Если в кармане меньше 20 тысяч рублей в месяц, придется сильно ограничивать расходы. Для комфортной жизни в Москве и покупок придется позаботиться о собственном хорошем заработке.

3497 (2)

2 место в рейтинге. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге более 80 вузов, не уступающих по уровню образования столичным заведениям. Самый престижный из них – СПбГУ, он занимает позиции даже в международных рейтингах.

Стоимость общежития, которое не привязано к вузу, начинается от 200 рублей в день. За комнаты с меньшим количеством проживающих и лучшим ремонтом придется отдавать от 300. В эпоху вечно растущих цен нужно планировать бюджет с «верхом», чтобы в случае возникновения непредвиденных трат быстро внести деньги.

Чтобы претендовать на бюджетное обучение в питерском вузе, надо набрать в сумме не менее 240 баллов ЕГЭ.

Больше всего вакансий в области туризма, ресторанов, активно набирается административный персонал – для студентов работа найдется всегда. Всего на площадках, предлагающих трудоустройство в Санкт-Петербурге, есть 10 000 вакантных мест.
3498 (2)

3 место в рейтинге. Казань

Казань – центр студенческой жизни, располагающий более 20 вузами. В свободное от учебы время можно посещать научные центры, парки – вариантов досуга уйма.

Популярные университеты – КФУ, КНИТУ, КГЭУ. Любые направления на выбор – педагогическое, медицинское, гуманитарное, юридическое и др. Самая большая сумма обучения выходит в Казанской государственной консерватории (академии) им. Н. Г. Жиганова (235 500 в год).

Стоимость общежития вне вуза – от 150 рублей в сутки. Цены на проезд в метро, трамваях и троллейбусах в Казани:

Хорошим спросом пользуются должности в сфере продаж: на площадке по поиску работы больше 2 тысяч вакансий.

Бесплатная профориентация

Эксперты «Коалиции» раскроют сильные стороны ученика, предложат варианты будущих профессий, подберут подходящие вузы и составят стратегию поступления.

4 место в рейтинге. Самара

На поступление на бюджет в вуз Самары можно претендовать при написании каждого ЕГЭ на 70+ баллов. В городе преобладают государственные вузы, большая часть студентов обучается на очной форме.

СамГТУ, СГЭУ, СГСПУ – популярные университеты. В Самаре проводится подготовка будущих специалистов в областях авиации, аграрного сектора, архитектуры,
нефтегазового сектора и в стандартных сферах (лингвистика, юриспруденция, медицина). Обучение на платной основе выйдет в среднем в 50 тысяч рублей в год.

Стоимость жилья (общежития) вне вуза: от 150 рублей в сутки.

Места, где студенты могут проводить свободное от университета время:

•   Набережная Волги;

•   Музей «Бункер Сталина»;

•   Площадь Куйбышева;

•   Парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина;

•   Площадь Славы.

Шпаргалка по геометрии

Лови файл с базовыми фигурами и формулами! 

5 место в рейтинге. Новосибирск

В 20 километрах от центра города функционирует крупнейший для региона научный центр – Академгородок, где находятся десятки исследовательских институтов. Платное обучение в новосибирском вузе начинается от 32 тысяч рублей в год. Проживание в общежитии по месту нахождения университета выйдет в тысячу рублей в месяц.

В НГУ со студентами работают профессора высшего класса, обучающиеся вуза активно участвуют в исследовательской деятельности.

3507 (1)

После пар студенты посещают Березовую рощу, Первомайский сквер, парки. Также время можно провести в музеях, взглянуть на архитектурные достопримечательности и поужинать в кафе.

Как происходит зачисление в вуз?

Все о правилах приема, сроках и документах для поступления

Города для легкого поступления за рубежом для россиян

Брно – студенческий город Чехии

Масариков университет поддерживает развитие науки, IT-сферы, предоставляет льготы для студентов со всего мира. В вузе большое количество обучающихся иностранцев, что является плюсом: можно знакомиться с людьми, прибывшими из разных точек планеты, и перенимать опыт.

В государственных вузах образование бесплатное, исключение составляют программы на английском языке: там нужно платить, но стоимость меньше, чем в других странах. Студенческое обучение на чешском языке протекает на бюджетной основе.

В Брно находятся важные судебные учреждения, что дарит студентам юрфака возможность практики и скорейшего выхода на работу.

3507-1

Как поступить в Брно:

•   пройти нострификацию российского диплома;

•   написать TSP-тест для определения готовности студента к обучению;

•   сдать экзамен по чешскому языку, если абитуриент планирует обучение на бюджете;

•   написать вступительные;

•   получить визу.

Шанхайский университет

Шанхайский вуз предоставляет иностранным студентам льготы, которые будут влиять на снижение стоимости обучения и проживания.

Пишем идеальное сочинение на ЕГЭ

Без этого файла тебе не получить максимум баллов за 27 задание ЕГЭ по русскому языку!

Поступить можно даже лицам, которые еще не владеют китайским языком. Для этого необходимо написать хорошее мотивационное письмо на русском языке, предоставить выписку оценок за год и оплатить регистрационный взнос. После этого следует сбор документов и переезд в Китай для IFP. При успешном занятии высокой позиции в рейтинге за прохождение IFP, предуниверситетской подготовки, вуз выдает гранты, покрывающие расходы абитуриента.

Университет Тулузы

Университет Тулузы, в отличие от других вузов Франции, не делит студентов на коренных и иностранных, соответственно, стоимость и условия обучения будут для всех равны. В нем можно пройти магистратуру на английском языке, а также освоить курсы по другим языкам дешевле, чем в локальных языковых школах.
3512 (1)

Льготы для студентов:

•   бесплатное социальное страхование;

•   финансовая поддержка для оплаты проживания;

•   скидки на посещение учреждений культуры, на студенческое питание в столовой вуза и проезд в общественном транспорте.

Выводы

Перед переездом в другой город для обучения в вузе нужно учесть все условия проживания, заселения, а также обеспечить хорошее финансовое положение и не пропустить сроки приемной кампании.
Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Родителям
Как выстроить эффективную стратегию подготовки?
Пройдите квиз, получите стратегию подготовки и скидку на занятия в нашей онлайн-школе
Начать
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена