3519 (1)

К сожалению, не все субъекты России могут похвастаться качественным предоставлением высшего образования. У абитуриентов возникает необходимость перебраться в регион побольше, где развита система обучения и инфраструктура. Какой город лучше выбрать для поступления в вуз?

Содержание

Лучшие города России для поступления

Для подбора лучших городов России для жизни и обучения нужно учитывать несколько факторов:
3496 (2)

1 место в рейтинге. Москва

Город, в котором сосредоточены ведущие российские вузы. В Москве более 200 высших учебных заведений, обучающих студентов по всем направлениям. Уровень трудоустройства среди выпускников московских университетов превышает 80%, в столице действуют тысячи вакансий, поэтому при наличии всех необходимых профессиональных навыков удастся быстро найти работу по душе.

Стоимость отдельного от вуза жилья (общежития): от 200 рублей в сутки. Вместо общежития можно снимать квартиру вместе с другими людьми.

При переезде в Москву необходимо четко планировать свои траты, ведь в столице столько соблазнов – на каждом шагу кофейни, необычные кафе, развлечения, которые отсутствуют в регионах. Не лишними будут несколько тысяч рублей на досуг и изучение города. Все траты индивидуальны, они зависят от образа жизни студента. Если в кармане меньше 20 тысяч рублей в месяц, придется сильно ограничивать расходы. Для комфортной жизни в Москве и покупок придется позаботиться о собственном хорошем заработке.

3497 (2)

2 место в рейтинге. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге более 80 вузов, не уступающих по уровню образования столичным заведениям. Самый престижный из них – СПбГУ, он занимает позиции даже в международных рейтингах.

Стоимость общежития, которое не привязано к вузу, начинается от 200 рублей в день. За комнаты с меньшим количеством проживающих и лучшим ремонтом придется отдавать от 300. В эпоху вечно растущих цен нужно планировать бюджет с «верхом», чтобы в случае возникновения непредвиденных трат быстро внести деньги.

Чтобы претендовать на бюджетное обучение в питерском вузе, надо набрать в сумме не менее 240 баллов ЕГЭ.

Больше всего вакансий в области туризма, ресторанов, активно набирается административный персонал – для студентов работа найдется всегда. Всего на площадках, предлагающих трудоустройство в Санкт-Петербурге, есть 10 000 вакантных мест.
3498 (2)

3 место в рейтинге. Казань

Казань – центр студенческой жизни, располагающий более 20 вузами. В свободное от учебы время можно посещать научные центры, парки – вариантов досуга уйма.

Популярные университеты – КФУ, КНИТУ, КГЭУ. Любые направления на выбор – педагогическое, медицинское, гуманитарное, юридическое и др. Самая большая сумма обучения выходит в Казанской государственной консерватории (академии) им. Н. Г. Жиганова (235 500 в год).

Стоимость общежития вне вуза – от 150 рублей в сутки. Цены на проезд в метро, трамваях и троллейбусах в Казани в 2022 году:

Хорошим спросом пользуются должности в сфере продаж: на площадке по поиску работы больше 2 тысяч вакансий.

1-3 октября

10-11 классы

Онлайн-пробник ЕГЭ

Меняем знания на призы

4 место в рейтинге. Самара

На поступление на бюджет в вуз Самары можно претендовать при написании каждого ЕГЭ на 70+ баллов. В городе преобладают государственные вузы, большая часть студентов обучается на очной форме.

СамГТУ, СГЭУ, СГСПУ – популярные университеты. В Самаре проводится подготовка будущих специалистов в областях авиации, аграрного сектора, архитектуры,
нефтегазового сектора и в стандартных сферах (лингвистика, юриспруденция, медицина). Обучение на платной основе выйдет в среднем в 50 тысяч рублей в год.

Стоимость жилья (общежития) вне вуза: от 150 рублей в сутки.

3506 (1)

Места, где студенты могут проводить свободное от университета время:

•   Набережная Волги;

•   Музей «Бункер Сталина»;

•   Площадь Куйбышева;

•   Парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина;

•   Площадь Славы.

5 место в рейтинге. Новосибирск

В 20 километрах от центра города функционирует крупнейший для региона научный центр – Академгородок, где находятся десятки исследовательских институтов. Платное обучение в новосибирском вузе начинается от 32 тысяч рублей в год. Проживание в общежитии по месту нахождения университета выйдет в тысячу рублей в месяц.

В НГУ со студентами работают профессора высшего класса, обучающиеся вуза активно участвуют в исследовательской деятельности.

3507 (1)

После пар студенты посещают Березовую рощу, Первомайский сквер, парки. Также время можно провести в музеях, взглянуть на архитектурные достопримечательности и поужинать в кафе.

Как происходит зачисление в вуз?

Все о правилах приема, сроках и документах для поступления

Города для легкого поступления за рубежом для россиян

Брно – студенческий город Чехии

Масариков университет поддерживает развитие науки, IT-сферы, предоставляет льготы для студентов со всего мира. В вузе большое количество обучающихся иностранцев, что является плюсом: можно знакомиться с людьми, прибывшими из разных точек планеты, и перенимать опыт.

В государственных вузах образование бесплатное, исключение составляют программы на английском языке: там нужно платить, но стоимость меньше, чем в других странах. Студенческое обучение на чешском языке протекает на бюджетной основе.

В Брно находятся важные судебные учреждения, что дарит студентам юрфака возможность практики и скорейшего выхода на работу.

3507-1

Как поступить в Брно:

•   пройти нострификацию российского диплома;

•   написать TSP-тест для определения готовности студента к обучению;

•   сдать экзамен по чешскому языку, если абитуриент планирует обучение на бюджете;

•   написать вступительные;

•   получить визу.

Шанхайский университет

Шанхайский вуз предоставляет иностранным студентам льготы, которые будут влиять на снижение стоимости обучения и проживания.

3511

Поступить можно даже лицам, которые еще не владеют китайским языком. Для этого необходимо написать хорошее мотивационное письмо на русском языке, предоставить выписку оценок за год и оплатить регистрационный взнос. После этого следует сбор документов и переезд в Китай для IFP. При успешном занятии высокой позиции в рейтинге за прохождение IFP, предуниверситетской подготовки, вуз выдает гранты, покрывающие расходы абитуриента.

Университет Тулузы

Университет Тулузы, в отличие от других вузов Франции, не делит студентов на коренных и иностранных, соответственно, стоимость и условия обучения будут для всех равны. В нем можно пройти магистратуру на английском языке, а также освоить курсы по другим языкам дешевле, чем в локальных языковых школах.
3512 (1)

Льготы для студентов:

•   бесплатное социальное страхование;

•   финансовая поддержка для оплаты проживания;

•   скидки на посещение учреждений культуры, на студенческое питание в столовой вуза и проезд в общественном транспорте.

Выводы

Перед переездом в другой город для обучения в вузе нужно учесть все условия проживания, заселения, а также обеспечить хорошее финансовое положение и не пропустить сроки приемной кампании.
Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Бесплатные
вебинары Коалиции
Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Выбрать вебинар
Всё самое полезное и интересное в наших рассылках!
Подписывайтесь и получайте советы, лайфхаки, подборки полезных материалов от экспертов ЕГЭ и олимпиадных тренеров
X
Составим план подготовки
Оставьте заявку. Менеджер с вами свяжется, чтобы ответить на все вопросы.
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена